Поиск:  


2012-03-28
Успех


Кто нас учит жить и Зачем нужны тренинги?

Итак, в прошлой статье «Осторожно: психологические тренинги» мы разобрались, какие бывают тренинги.

Теперь зададимся вопросом: а кто у нас тренер, или, как теперь модно говорить, коуч?

Помните, в прошлой статье речь шла о тренере, который брался обучить иностранному языку, при этом сам им не владея? Лихо, правда? Наш гуру сам впервые знакомится с данной темой, но уже идет дальше и берется обучать этому всех желающих. И это довольно распространенная практика среди современных коучей и новоявленных гуру. На практике это выглядит примерно так: тренер решил овладеть новым навыком или прочел любопытную книгу. Через недельку-другую - пожалуйста, готова очередная программа, можно зазывать гостей!

Год назад  одна моя подруга ходила на какой-то из многочисленных женских тренингов, где ей пообещали «повышение женской привлекательности» и лучших мужчин этой планеты, которые  будут складываться штабелями вокруг нее. Публика там собралась довольно разношерстная — от одиноких учительниц  до жен преуспевающих бизнесменов. И все бы ничего, да вот одна беда: весь тренинг очень сильно напоминал пересказ бестселлеров небезызвестной Ларисы Ренар.

Налицо факт неадекватного соотношения цены и качества: книга госпожи Ренар стоит 300 рублей, а вышеупомянутый тренинг — 300 $. Однако знакомые тренеры тут же привели мне логичный аргумент — ни одна книга не сравнится с живым общением!

Есть только одно «но»: в тонкости построения гармоничных отношений с мужчинами и секреты создания крепкой семьи  неискушенных дам  посвящала бывшая работница собеса, сама при том незамужняя, которая сразу после тренинга кидалась домой кормить кошку. В своей собственной жизни  единственным способом построения хоть каких-то отношений  с мужчинами эта дама считала регулярные посещения экстрасенсов, чтобы снять с себя не то порчу, не то венец безбрачия.

Если вы полагаете, что советы из книжки за 300 рублей вы усвоите гораздо хуже, чем после посещения такого тренинга за 300 $, то вам определенно следует пройти тренинг по повышению уверенности в собственных силах))).

Это чисто наша российская особенность коучинга: мужа искать у нас учат незамужние,  как привлекать богатство учит тот, кто сам зарабатывает исключительно на подобных тренингах,  курсы по обучению игре на бирже проводит человек, который сам на этой бирже ни хрена не смог заработать.

В моей профессиональной среде вполне приемлемым и никем не осуждаемым делом является разработка всевозможных  курсов, если основное место работы не приносит хорошего дохода. Пока нет заказов, работа стоит, почему бы не провернуть тренинг под названием «Как стать успешным копирайтером за три дня и зарабатывать 10 000 $ в месяц».

Я ведь не говорю о том, что хороших тренеров вообще нет. Они, безусловно,  есть, но их единицы. Поэтому не ленитесь спрашивать мнения других людей, проверяйте отзывы, прислушивайтесь к критике


Обратите внимание, что люди, которые получили серьезное психологическое образование, как правило не ведут тренингов личностного роста. Они понимают, что личность – понятие  многоплановое. Зато нередко подобные  тренинги ведут те, у кого, скажем, математическое образование.  А все дело в том, что практически каждый хороший математик или физик-теоретик  является если не аутистом, то «вещью в себе».  Взять хотя бы нашего Нобелевского лауреата Григория Перельмана, который от этой самой премии отказался. Весь мир теперь ломает голову не над тем, как он доказал эту теорему,  а почему он отказался от Нобелевской премии?!

Такой человек  живет в своем  собственном мире созданных им же теорий,  а  всю реальную жизнь он воспринимает и  объясняет через эти теоретические конструкции. К примеру, у нашего великого физика Льва Ландау была своя теория о том, как прожить счастливую жизнь.

Все эти теории представляют собой обрывки  психологических знаний, завернутых в красивую обертку, которая нравится самому автору и его ближайшему окружению. Практически  же то, что происходит на подобного рода тренингах,  скорее ближе к секте, чем к обычному человеческому обучению. Обычного неподготовленного человека очень легко «раскачать», вывести из эмоционального равновесия, перевести в измененное состояние сознания — и затем внушить некое особое к нему отношение, якобы открыть ему доступ к ранее скрытым ресурсам.

Совершенство не продается!

Как правило, у постоянных посетителей тренингов личностного роста имеется комплекс проблем, от которых  их не избавит ни один тренинг.

Во-первых, это замена подлинного личностного и духовного роста его иллюзией. «Я хожу на модные тренинги, а это значит, что я развиваюсь, расту духовно, становлюсь лучше», - так думают большинство  посетителей тренингов.

Практически бесконечный процесс обучения «чему-нибудь и как-нибудь» формирует иллюзию личностного роста.

Совет из своей практики: не записывайтесь на следующий тренинг до тех пор, пока уроки предыдущего не стали частью вашей каждодневной жизни, пока приобретенные новые знания и навыки не перешли на уровень рефлекса.

Всегда есть соблазн записаться на следующий семинар или курсы, потому что так проще делать вид, что я все время чему-то учусь, типа, смотрите, какой я продвинутый))).

Во-вторых, это привычка к постоянной внешней стимуляции. В основе всех тренингов из серии «Как стать успешным» лежит один простой совет: сформулируйте свои жизненные цели, большие и маленькие, запишите их, регулярно перечитывайте свой список — и вперед, к победе! Все просто, правда? Все это можно выполнять самостоятельно, но ведь с тренером как-то надежнее, увереннее, что ли. Он будет контролировать каждый шаг и каждый раз находить для вас мотивацию, то есть будет для вас нянькой, довольно высокооплачиваемой, притом. Или мы разучились самостоятельно двигаться вперед без кнута и пряника?

В-третьих, это ощущение отсутствия какого-то последнего «ключевого звена». Казалось бы, вы уже прочли все книги про достижение успеха, изучили все законы успеха, знаете все правила, по которым функционирует наша Вселенная, но каждый раз чего-то не хватает... И каждый раз вам кажется, что очередной семинар или тренинг предоставит именно это недостающее «ключевое звено».  И вы снова отправляетесь на поиски истины, которая где-то рядом... Но тщетно, ведь то самое «ключевое звено» - это каждодневная практика, это труд, когда первый энтузиазм уже прошел, а ощутимых результатов все нет. И надо бы себя заставлять, но ведь ой как не хочется, куда интереснее записаться на очередной тренинг или купить новую вдохновляющую книжку.

Есть и еще кое-что. Как правило, все мы хотим получать информацию в максимально комфортной обстановке и в готовом виде. Мы не хотим анализировать свою жизнь, свое поведение и делать выводы.

Наполеон Хилл никогда не ходил на тренинги, однако именно его советы и рекомендации легли в основу всех современных тренингов, посвященных успеху и богатству. У подлинных лидеров — президентов стран, компаний, других выдающихся людей, - просто нет времени на прохождение всевозможных лидерских программ. А все потому, что эти  люди обладают смелостью делать выводы, проводить безжалостный анализ и отсекать в себе то, что мешает им двигаться вперед, и, наоборот, развивать в себе необходимые для успеха качества.

Так все-таки зачем мы ходим на тренинги?

Мы делаем это по той же самой причине, по который покоряем Эверест, совершаем прыжок с парашютом, занимаемся йогой. Ответ очевиден — мы ищем себя. Главное в этом увлекательном процессе - не заблудиться в этом множестве заманчивых обещаний и  «уникальных» предложений.

Когда идешь на рынок, нужно купить симпатичную вещь и «делать ноги», прочь  от других торговцев и манких сокровищ. Пока еще целы оставшиеся денежки и осталось умение видеть Мир за пределами рынка...

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus