Инвестиции в проект: а смогу ли я их вернуть?
Чаще всего люди даже не задумываются о возможности того, что бизнес, который они хотят открыть, им не подойдет. У меня работал зам, по социотипу – Хранитель, и вот в один прекрасный день он придумал заняться разработкой и внедрением новой кормовой добавки для животных. Это чистой воды венчурный бизнес, это стопроцентная инновация, и такой вид бизнеса категорически противопоказан рационалу. Несмотря ни на что, он этим все-таки занялся, и вот уже третий год ищет инвестиции в свой проект. Скажу больше, эту добавку мы до этого разработали, технология есть, все материалы исследований есть, в общем, иди и выпускай товар.
И это не единичный случай, это как невеста и жених: ему говорят, что невеста ему не подходит, что он все равно с ней разведется, но жених непреклонен. Он добивается своего, а позднее разводится.
Так же и с бизнесом - он должен вам подходить, он должен вас развивать. Конечно, банкротство – это тоже огромное развитие и бесценный опыт, особенно если после него произвести анализ событий, только ведь зачастую мы этого не делаем.
Знаменитый Уолт Дисней в течение 30 лет тридцать раз становился банкротом. Если вы не просто хотите привлечь инвестиции в проект, который задумали, а еще и вернуть эти деньги, то просчитывать нужно все до мелочей, в том числе и свой характер.
Чаще всего люди не видят особых отличий между разными видами бизнеса, а ведь все они различны. Все бизнесы можно разделить по скорости оборота, а это в первую очередь связано с характером. Самый быстрый - это IT- сектор, далее идет финансовый, торговый, затем услуги, традиционный промышленный сектор, и в конце - инновационный технологический. А еще бизнес можно разделить на традиционный и венчурный (или рисковый).
Поэтому, прежде всего, нужно четко для себя определить, куда вы идете. Получая инвестиции в свой проект, необходимо помнить, что обычно в инновационной сфере из 1000 проектов с инвесторами рассчитываются только 4-7 проектов. Поэтому прежде чем начать искать инвестиции, используйте для анализа все средства, чтобы убедиться, что ваш бизнес может быть в будущем успешен. Кто-то с недоверием относится к прогнозам ясновидящих, но увы, на сегодняшний день статистика достоверных прогнозов у них выше, чем у современной университетской науки.
Действуя в старой парадигме, так, как нас научили в институтах и университетах, весь мир получает эффективность от вложенных инвестиций только лишь около 0,7%. В то время как плохонький шаман или ясновидящий дает на 25-40% верный прогноз, хороший - от 40%, и обладающий редким даром дает все 90%, а 100% и Бог не дает, идут сбои от масштабирования процесса прогноза.
Подробнее почитать об этом можно в статье Александра и Елены Денисовых «Постиндустриализм: проблемы и задачи новой кадровой политики» (Александр Денисов - старший научный сотрудник Института конструкторско-технологической информатики РАН, научный руководитель проекта "Нетократия").
Для начала определите для себя ваши сильные стороны, и исходя из этого решите, какой вам бизнес подходит, а за одним сбросьте оковы прошлой парадигмы науки по поводу ясновидящих. В Москве, например, добрая половина компаний давно уже работает с магами и ясновидящими, хотя никто этого не афиширует.
Следующий шаг – определить, кто ваш инвестор? Об этом мы поговорим в следующей статье.
Успехов вам!
Вячеслав Костин
Оставьте здесь свой комментарий