Поиск:  


2013-10-21
Мысли вслух


Вятка – 2050 - город непрерывной инновации.

Почему бизнес гоняется за новыми идеями.

Этот бизнес состоит из покупки грибных блоков из соломы, засеянной мицелием гриба вешенки. Грибы выращиваются, продаются, а блок выбрасывается на свалку. Тут происходит кризис, рынок заполнен конкурентами, грибы по старой цене уже не берут, что делать?

Вот тут и нужны оказываются новые идеи. Новая идея появляется при изменении частотного уровня работы мозга, ведь на старых частотах вы ничего нового не видите. Это выглядит примерно, как если бы вы жили за забором всю свою детскую жизнь и вдруг залезли на дерево и увидели, что мир совсем другой – теперь границей мира стал горизонт, а не забор.

Итак, что же мы предпримем в конкретной ситуации?

  1. Нужно переработать соломенный блок, он богат мицелием, а это полисахариды, это белок, в экструдере ЭТР его можно переработать в корма или кормовые добавки-пребиотики, а вот добавка стоит уже столько же, сколько сами грибы. Продажа комбикормов или добавок перекроет себестоимость выращивания грибов, а сырье-то для кормов у вас бесплатное! И ничего не нужно утилизировать. Выручка после переработки отходов - грибных блоков сделала грибы для производства бесплатными, выручка от продажи грибов теперь вся — чистая прибыль!
  2. Грибы будем сушить, и поставлять на производство концентратов в пищевую промышленность и в рестораны. Нам это дает длительные сроки хранения продукции: не несколько дней, как у свежих грибов, а срок хранения уже до года, и это значительно расширяет рынок.
  3. Перед тем, как мы будем сушить грибы, выведем по новой технологии из грибов фермент пероксидазу. А вот пероксидаза — это уже дорогой продукт, 1 грамм несколько тысяч долларов стоит. Этот продукт только недавно начал применяться в Израиле и США для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Вот так всего несколько идей изменили полностью грибной бизнес, его рентабельность возросла в несколько раз, он стал непотопляемым, его можно расширять, а в старом варианте рынок был сжат. (Такой прием я называю финансово-технологический каскад (ФТК)— он есть в бесплатной рассылке на сайте www.mudrilka.ru, а как производить идеи для бизнеса и жизни - это в книге-тренинге «Технология производства идей. Практикум» на том же сайте. Новые идеи для бизнеса - это новый уровень бизнеса.

Что дают новые идеи для сохранения семьи?

Жили-были два «Максима» (это наименование типа характера в соционике, такой тип характера был у Сталина), воспитывали детей, работали, и все у них было хорошо. Был, как и во всех семьях, общий проект — вырастить и воспитать детей. А вот дальше, когда этот проект закончен, во многих семьях начинается кризис семьи и в 70% случаев - развод. Так бывает у обычных людей, но эти ребята были научные сотрудники и понимали, что вновь скрепить семью может только новый общий проект, который будет интересен тому и другому. В поиске идеи решили идти от проблемы, которая существует в семье. А одна из проблем в девяностые годы была у всех научных сотрудников — это отсутствие денег, зарплату

платили раз в три месяца, а то и дольше задерживали, да и то это были крохи. А что могут научные сотрудники? Правильно, они могут хорошо систематизировать и объяснять новую информацию. Так семья Тихоплавов создала и написала серию книг о тонком мире, они сохранили семью и заработали кучу денег. Так найденная идея помогла сохранить семью и решить ее проблему. Новые идеи для совместного семейного проекта — это новый уровень взаимоотношений в семье.

Любой кризис дает напряженность, изменяются частоты работы мозга, мы находим новую идею. Вот почему китайский иероглиф «кризис» переводится и как «опасность», и как «возможность».

Когда мне говорят:

- Ты бы лучше не эту книгу написал (имеют ввиду «Технология производства идей. Практикум»), а что-нибудь о тонком мире, или о финансово-технологических каскадах в бизнесе — о супербизнесах, о сверхрентабельности в бизнесе....- я смотрю на этих ребят и думаю о том, что нельзя супербизнесами заниматься, не умея производить креативные идеи. А их приходится производить часто для подержания и развития процесса. Идеи нужны всегда, во всех делах, искусство это или наука, бизнес или личная жизнь - все это наша жизнь, это наш процесс. Вот поэтому и написал я книгу о производстве идей, чему может научиться каждый человек, но все почему-то думают, что эта технология годится только для бизнеса. Чтобы попасть в красивое будущее, нужны красивые идеи для этого будущего, а так мы пока всем человечеством топчемся на одном месте и тихонько вошли в системный кризис. Дальше объясню, почему это происходит.

Продолжение следует…

Ваш Вячеслав Костин

Статьи по теме:


Теги: Вятка-2050 

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus