Поиск:  


2013-01-29
Мысли вслух


В чем проблема нашего города. Вятка — 2050

В чем проблема нашего города? Если мы обратимся к истории, то выяснится, что на протяжении многих веков в Вятку ссылали староверов, разбойников, революционеров, «врагов народа», воров. Эти люди были в чем-то неординарны, к сожалению, они у нас не остались, а кто остался?

После свержения протопопа Авакума патриархом Никоном и ссылки староверов в Вятскую губернию, здесь появилось более 50 наименований сект различного толка. Чтобы противостоять сектам, на Вятку всегда ставился сильный Митрополит, а он уж подбирал себе подобную армию священнослужителей — их основной социотип был Инспектор, или Хозяин. Для тех, кто с соционикой не знаком, могу сказать, что этот же тип характера был у Сталина. Ленин был Маршал по социотипу, но тоже из силовой квадры.

А дальше разбойники, революционеры, враги народа, просто воры — их тоже нужно было охранять. Так создалось противостояние «неформалов» и силовых, в том числе и религиозных структур, но каждая структура — это прежде всего люди с определенными характерами. Сейчас в нашем городе преобладают 2-я и 3-я квадры. Напомню, что социотип Инспектор, или Хозяин - это люди, которые привыкли инспектировать, проверять, отдавать распоряжения, соотносить все дела с утвержденными стандартами, зачастую субъективными, я уже не говорю о наших многозначных законах.

Мы пришли в перестройку с инспекторским взглядом на жизнь, мы долгие годы думали, что социализм должен возвратиться и снова будет «все хорошо». Нужно понять, что Инспектор не думает, он инспектирует и обладает властью, все новое ему враждебно. Его кредо: «Все уже есть, чего еще придумывать».

К началу перестройки из отраслевых институтов были уволены все новаторы-изобретатели, инспекторы их выжили, в вузах в советское время ученые не требовались, потому мы и остались с преподавателями, пусть им не обидно будет, это тоже необходимый труд, но ученых в нашей области нет. Ученым я считаю первооткрывателя, у которого позднее создается своя школа, им может быть ученый-прикладник, он может быть и из вуза, но пока я в области не вижу не одной работы, которая бы нашу область продвинула далеко вперед и была на мировом уровне или выше.

А дальше все просто: вторая квадра может только захватывать созданное, она не может создавать новое, и мы получаем то, что имеем на сегодняшний день. Здесь есть и хорошее начало: творчеству приходиться выживать в сложных условиях, а это дает рождение новых, креативных людей.

Но, к сожалению, более-менее креативные ребята уезжают из нашего города в Нижний, Пермь, Питер, Москву, Казань. Часть молодежи едет учиться в другой город и там остается, а часть уже осознано переезжает. На сегодня миграция из области составляет не менее 45 тысяч человек ежегодно, и так каждый год. Я раньше ездил по этим городам и встречал много кировских ребят, которые возглавляют немаленькие фирмы, но не у нас, зарабатывают хорошие деньги, но не для нас. То есть таланты мы можем производить, а сохранить их не умеем.

Вторая квадра не понимает, что часто от одного человека зависит все развитие региона. С позиции второй квадры сегодня идет планирование нашего развития. При разработке перспективы приглашают действующих директоров предприятий, и из их планов строится наше будущее. Да никогда хорошего будущего даже для них не будет, всегда будут

присутствовать ведомственные интересы, каждый будет гнуть палку в свою сторону. Всегда будут во главе всех обсуждений стоять клановые интересы!

А как сделать, чтобы хорошо было для всех? Сегодня все понимают, что построив много торговых центров, мы одни и те же деньги гоняем по кругу, и их все меньше и меньше достается каждому центру и каждому хозяину. Мы можем сделать город более перспективным, более многолюдным, кому это будет выгодно в первую очередь? Да владельцам бизнесов прежде всего, так как будет больше потребителей и работников.

Что нам не хватает сегодня? Самое прискорбное - не хватает ученых, которые могут работать на бизнес. Денег сегодня можно найти на любое начинание, если таковое имеется, и оно действительно креативно и высокорентабельно.

А где наши изобретатели? Я просмотрел все конкурсы, там везде одни и те же люди, с небольшими разработками. Все разработки не являются пионерными, не побоюсь, что так говорю, у меня у самого патентами целая стена завешена, нет у нас ничего пионерного, а области нужны новшества, которые ее выведут на мировые позиции.

Как-то наш губернатор Никита Белых говорил, что в будущем выиграют регионы не с наличием полезных ископаемых, я с ним согласен на 120%. Нам нужен креатив в науке, в искусстве, в бизнесе, и его можно делать в нашей области, потому что таких людей она умеет рождать, таких людей можно вырастить еще больше, чтобы их стало много. Я об этом напишу, когда коснемся учебы, детских садов и ясель.

Наш город - это территория наших будущих креативных кадров, новаторов, и от них будет зависеть, как мы будем жить в старости, как будут жить наши правнуки.

Вот вам пример фильма о будущем «Будущее началось». Это тоже вариант. Если мы хотим, чтобы наши дети жили в таком будущем, то оно уже прописано, бери и двигайся.

Если же мы не хотим такого будущего для своих детей, то нужно мечтать самим, прописывать его и претворять в жизнь!

Ваш Вячеслав Костин

Теги: Вятка-2050 

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus