Поиск:  


2016-12-20
Мысли вслух


Многоэтажная теплица

Раздался звонок, звонил кто-то незнакомый, не было его в памяти моего телефона:

Здравствуйте! Меня зовут Александр Сергеевич, да, как Пушкина. Меня интересует агробизнес с наименьшим количеством земли, но с высококвалифицированными рабочими, и что-то передовое, лучшее, чтобы в России этого еще не было.

Разговор продолжался долго, в нем я выяснил, что человек, который звонил, обладает мощным административным ресурсом  и приличным капиталом. То есть он мог позволить себе и агрофирму купить, но ему захотелось что-то особенное:  небольшое, но по капиталу емкое и с хорошей рентабельностью.

И я стал думать. В свое время я написал книгу «Технология производства идей. Практикум», позднее для тренировки и как хобби я стал разрабатывать концепции для фермеров в программе «Сверхприбыльная усадьба», а еще позднее пришлось разрабатывать концепции агрокластеров  для областей. Я хочу сказать, что это направление мне было не в тягость, и я не ходил и не думал месяцами, как мне родить ту или иную идею. Но много времени уходило на разъяснение концепции, подготовку таблицы инвестиционных приоритетов, самого бизнес-плана, если этого требовал заказчик. Обычно мы делали финансовую модель сокращенную, но там можно было проиграть для себя различные варианты своей  будущей деятельности.

Вот и сейчас идея нашлась сразу:  это было глубокая переработка зерна. Эту идею я  прописывал в Территории опережающего развития для одного из регионов, получалось классно, одно дополняло другое, рентабельность постепенно поднималась как на дрожжах,  и мне это нравилось. Нравилось и то, что это направление затронет все сельское хозяйство региона.

Но идея должна быть оригинальной и в России ее не должно быть. Есть в разработке идей метод  «Копирование с подменой», и я сразу взял его на вооружение. Берешь любой бизнес и копируешь его, но с подменой или технологии производства или с заменой материалов. Например, стулья: ты смотришь, как делают и продают деревянные, а сам производишь стулья из пластика и т.д.

Идея глубокой переработки зерна свелась к уникальной технологии: я заставил работать саму природу, не стал ломать природную направленность зерна. Обычно зерно мелют, получают муку и отруби, затем из муки делают тесто и растворяют его, чтобы разделить на белок и крахмал, а затем перерабатывают белок и крахмал в более сложные продукты.

Затраты очень большие по энергетике и много требуется воды. Я поступил в технологии проще:

Этап 1.  Зерно проращиваем на стеллажах в пять уровней. За 10-12 дней зерно прорастает, дает зеленую массу  высотой до 18-20 см.

Этап 2. Зелень срезается и поступает для производства хлорофилловой массы. Так можно поступать два раза. Масса зерна увеличивается в 6-7 раз.

Этап 3. Из оставшейся массы извлекается пектин, его в сухой растительной массе до 10%.

Этап 4. Из оставшейся массы зелени и корней извлекаются пищевые волокна. Лигнин еще не образовался, молекулярная масса остатков еще не высокая.

Все эти технологии по отдельности есть в России.  А сейчас к главному: производственный корпус я придумал сделать, как теплицу, но многоэтажную, этажей 10-12. Требование было – земли минимум, высокая капиталоемкость и квалифицированные работники, максимум автоматизации. Теплицы, чтобы много энергии не тратить, я спроектировал на юго-восток стеклянными, а с северно-запада - сплошные стены с хорошим утеплением. Получалось восемь этажей - проращивание зелени, остальные - технологические. Первый этаж – логистический и упаковка, подвал – электростанция на газе с тригенерацией, углекислый газ от выхлопа идет в теплицы, его обычно в теплицах дефицит, не хватает раз в 10 от нормы.

Вот так сделал первый черновик и послал  на согласование своему заказчику. А там тишина. Я позвонил. Ответ меня несколько озадачил:

- Вячеслав, скрывать не буду, мне очень понравился твой набросок, но дальше я уже сам, от тебя ведь только идея нужна была. Детальная проработка мне не нужна, я отказываюсь  от продолжения договора.

Это означало, что он не собирается платить мне по договору.

Я сел и задумался: - Вряд ли ему создадут процесс, таким,  как он должен быть, ведь у автора идеи всегда продумано много больше, чем он может рассказать в первый раз. А я еще продумываю все, вплоть до сбыта, потому  что вижу весь процесс  целиком и сразу. А сбыт здесь тоже был интересен, ведь хлорофилл можно было продавать в обычных супермаркетах - в пакетиках, как растворимый кофе,  и с разными ароматами и травами, поставлять в фармацию как БАД, как основу для усиления действия лекарств и т.д. Применение пектина я задумал еще давно, это в корне отличалось от того, что с ним делают сейчас. Да ладно, что с него взять.

На счет того, что кто-то не станет расплачиваться по договору,  у меня решение было.  Это уже случалось, очень редко,  правда – в таких случаях я просто публиковал  свою концепцию, сделанную для данного человека,  в интернете. Чтобы все находились в равных  условиях, у всех одинаковый старт, может кто-то вперед  успеет развить идею. Пусть это станет достоянием для всех.

А дальше я задумался, может кто-то начнет выпускать многоэтажные теплицы, что в них можно производить? И я придумал:

  1. Глубокая переработка зерна в хлорофилл, пектин, пищевые волокна.
  2. Переработка зерна в белок (выращивание саранчи на зеленке, в саранче белка – 75%.
  3. Выращивание виноградной улитки на зелени проростков,  конверсия  корма у улитки, как у курицы, но белка до 70% - это живая виагра, так ее французы называют).

И еще 6 направлений.

В мире я нашел многоэтажные теплицы, в Японии построили 12-ти этажную теплицу, во Франции - 7 этажную. Мир на месте не стоит, информационное поле одно на всех:  тот, кто хочет, этим пользуется, кто-то позднее копирует у них, кто-то копирует у того, кто скопировал, так мир и движется вперед. Каждому свое.

На самом деле, идей в мире предостаточно, на всех хватит!

О том, как легко создавать идеи, выйти на новый уровень жизни и бизнеса и многом другом – читайте здесь

Школа практического бизнеса Вячеслава Костина  

Ваш Вячеслав Костин

 


Комментарии (1)

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus