Поиск:  


2012-04-19
Мысли вслух


Сказка

Жила-была царевна Марья -искусница. Миром любовалась, да ковры такие плела, что со всего свету гости заморские приезжали любоваться.

Так бы и жила, да полюбился ей парень Иванушка, добрый молодец. Расцвела Марья, ковры такие стала плести, что не словом сказать, ни пером описать. Если небо, так кажется, что сейчас птицы запоют, а если река, то люди видят,  как в реке рыбы на солнце играют. 

И вот раз гуляла Марья с Иванушкой по берегу реки, а на встречу им старуха, как встретились, порвалась у старухи веревка, что вязанку хвороста стягивала. Села старуха и пригорюнилась, как хворост до дому донести? Подошла к ней Марья, расплела косы свои девичьи, отдала ленты шелковые и сказала: не горюй бабушка, завяжи хворост лентами, так и донесешь. Поблагодарила ее бабушка, так и расстались.

Солнышко светит ярко, птицы поют в лесочке, в реке рыбы играют, красота, присели Марья с Иванушкой, любуются природой, обнимаются, хорошо им, душа поет. Да только немного было счастья, налетела туча черная, а из тучи вылетел змей Горыныч. Схватил змей Иванушку. Да и был таков.

И вот, плетет Марья ковер, а узор не складывается, нет Иванушки, не поется песня, Нитки не ложатся, мысли горькие, черные приходят. Что ни ковер, люди плакать начинают, горе кругом сеет своими коврами Марья. Спрашивает она всех, кто приезжает, как найти гнездо змея, там ее Иванушка, никто не знает. Один только боярин из заморских стран, сказал:-Иди в дремучий лес, там живет баба-яга, она одна знает, как дорогу к Змею найти.

Делать нечего, пошла Марья в лес дремучий, искать бабу-ягу. Идет, кругом вороны кричат, темно, совы ухают. Страшно Марье, да нельзя возвращаться, погибнет без нее у змея Иванушка. Так и идет, боится, а идет. Ветки цепляются - одежду рвут, ямы на пути вырастают, за корни запинается, а идет.

Недолго сказка сказывается, да долго дело делается. Вышла Марья на полянку, а на полянке избушка на курьих ножках стоит. Поклонилась Марья избушке, попросила повернуться к ней передом, чтобы войти. Повернулась избушка, постучала Марья и вошла. Огляделась, а ей на встречу бабушка, которой она ленту свою отдала, когда вязанка хвороста развязалась.

- Бабушка, горе у меня, утащил Змей Горыныч Иванушку, а где его искать, я не знаю и когда найду, не знаю, как Иванушку у змея отбить.

- Знаю дитятко мое, что змей Иванушку у тебя похитил, но и я без дела не сидела, расплела твои ленты, получился клубочек, за ниточкой пойдешь, он тебя до Гнезда Змеева и доведет. Да чтобы Змея победить, иди и силы копи, се завидки, все обиды, все страхи, чужие мысли  из себя убери, тогда силы много будет.

-Да, как я бабушка обиды и страхи уберу, если я не умею это делать?

- А я научу тебя. Знай, что все люди живут не своей жизнью: завидуют они друг другу, поэтому хотят поступать, как им говорят, а не как они думают. Три раза подумают чужой мыслью, а это уже заклинание, так и живут согласно этой мысли, так и думают.

Случится страх. боль, ходят, рассказывают всем, как это было, а не проживают эту боль, как три раза подумали, другим рассказали, так этот страх с ними и остается навсегда. А когда решение принимать, страх начинает руководить, потому что боится тело, что снова боль, что снова страх и разворачивает человека от своего счастья в другую сторону.

Вся сила у него туда и уходит, страхи, обиды, зависти вылазят,  а человек их обратно загоняет, так всю жизнь и живет. Ему кажется, что он живет, а он только и делает, что со страхами и обидами борется, так и живет не своей жизнью, силы все израсходует и умирает, свой век не дожив, весь в болезнях и страхах.

    Иди за ниточкой и с каждым шагом переживай свои страхи. Посмотри внутри, какой он в тебе живет. В каком месте, какого цвета, большой ли, маленький ли. Как его определишь, так он и исчезнет. Да же на вкус его можешь попробовать.

-Да, как же я бабушка страх вспомню? Если все страхи были давно.

- А ты по ниточке иди, вспомни последний, они сами по себе и будут выскакивать, а ты их проживай, так же и обиды.

- А обиды зачем, это ведь люди меня обижали?

- Да, люди нас не могут обидеть, ведь всю жизнь ты строишь свое внутреннее царство, откуда мысли и берутся. Человек сказал, а ты подумала. А кто сказал, что он тебя обидел, это у тебя мысль пришла. Ты. когда чашку разобьешь, то что думаешь?

- Жалко чашку, плохо это если разобьешь.

- Видишь девица. А можно было думать, что это к счастью, что новой чашкой обзаведешься, жизнь обновиться к лучшему.

-Ой, я так и не подумала.

- Так и с людьми, они говорят, а ты думай только о хорошем, всегда во внутреннем царстве любовь и счастье будет и солнышко светить. Сил будет хватать,  чтобы всегда была любовь, а так сил не хватает, вот и лезут старые обиды, да старые страхи, какое уж тут счастье. Так и Змей прилетел, потому что боялась ты за свое счастье.

-Да, как же бабушка не бояться то, ведь Иванушка такой прекрасный, такой ласковый, как же я без него.

- Вот так люди и зовут несчастья, три раза подумали, рассказали о своих думах, закляли себя на несчастье, это ведь заклинание. Оно и приходит. Неотвратимо приходит.

- Так как же жить то, мы всегда так делаем, всю жизнь, сколько себя помню.

- Убирай все страхи и обиды, зависти, только тогда ты будешь жить так, как хочешь. Тогда в тебе счастья будут много, любовь - это солнышко в твоем царстве, ты ее никогда не потеряешь, покуда ты жива. Много будет силы, много будет счастья и любви, а все потратишь на страхи, мала всего будет, раз все растратила. Иди и проживай, как в жизни было нужно, тогда к змею придешь полная силы, тогда свое счастье и возвратишь.

    Взяла Марья клубочек и бросила его на тропиночку, покатился клубочек.

- Марья, назад не оглядывайся, как оглянешься, так старые страхи снова возвратятся. Иди вперед и держи в голове образ Иванушки, счастье свое, а назад не оглядывайся.

    Недолго сказка сказывается, да долго дело делается. Идет Марья по лесу, страшно, да ей сейчас не до страха, видит она только ниточку. Да старые страхи перепроживает.

- Вот ты какой. Вспомнила она, как ночь проснулась, пошла и лбом стукнулась об угол. Больно было, искры из глаз, потом боялась ходить ночь.

Глянула Марья в себя, где же спряталась эта боль, вспомнила она как ночью стукнулась, а боль так и живет во лбу, только еще корни пустила. Посмотрела Марья, корни желтого цвета, как их увидела, так они в горошину и превратились, а потом и вовсе исчезли, и боль ушла.

   А вот обида, сестре старшей подарили бусы, а ей, Марье ничего. Где же эта обида прячется, ага, вот она, в груди. А пахнет как противно, какая-то грязно зеленая, большая, как камень дорожный. Увидела Марья обиду, так та и исчезла.

  Идет Марья, не страшно ей в лесу, силы все больше и больше становиться. А сзади вороны и филины ухают, вороны кар, да кар.

- Назад не оглядывайся, а не то страхи возвратятся. Так баба-яга сказала.

Все, назад ни-ни, впереди только Иванушко и наше с ним счастье, вот цель.

Вышла на поляну Марья, а там гнездище змеево. Смотрит, Иванушко в дереву привязан. Бросилась к нему Марья, да не тут то, было. Потемнело небо голубое, из-за тучи вынырнул змеей, да и встал перед ней.

- Что, пришла за своим Иванушкой, да не можешь ты его забрать, сил у вас человечишков не хватает. Жить не умейте, только свои страхи и знается.

-ха, ха, ха, - захохотал змей. Мой Иванушка, и ты сейчас будешь моя. Я твой главный страх.

- Угу-гу-гу-гу, застращаю, умрешь от страха.

А Марья тем временем взяла дубину. Да как даст по голове змея, так голова и отлетела. Да на ее месте выросла другая.

- Их все вместе отрубать нужно, чтобы сразу все страхи ушли, закричал ей Иванушко.

- Взмахнула не раздумывая Марья, да как даст, так головы и полетели, все сразу.

Солнце вышло из за туч, а тучи с неба убежали. Отвязала Марья своего Иванушку, обнялись они  и взявшись за руки пошли. Только леса дремучего уже не было, а была дорога дволь реки любимой до самого царства, где Марья царевной была. Сыграли они свадьбу, да такую, что пир горой и радость до солнца. Так и жувут сейчас, в счастье и согласии. Когда страхов и обид нет, люди долго живут. А она научились проживать все сразу, как случилось, страхи и обиды уходят навсегда, а счастье и любовь возвращается. Поняли они, что беречь нужно внутреннее царство, тогда и с наружи солнце будет.

Костин Вячеслав.

Теги: о жизни 

Комментарии (1)

30 ноября 2015  10:52:24
 Настя
спасибо за сказку, задумалась

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus