Поиск:  


2012-04-20
Мысли вслух


Сказка о Даниле и Шарике

Данила смотрел за забор, а за забором краснели крупные земляничины, красные ягоды. Забор на даче был белый, трава зеленая, за забором  полянка, а еще шагов десять  - и лес. Рядом с Данилкой, городским мальчиком лет четырех,  был его верный пес Шарик. Порода собаки была неизвестной, хотя отец эту породу знал и называл ее – «двор-терьер». Шарику было не обидно, да и Даниле тоже, они любили друг друга. Когда мальчик приезжал на дачу, были они всегда неразлучны.

- Шарик, если мы под доской пролезем, то съедим вон те большие ягоды?!

Шарик на эти слова только хвостом вильнул, ведь говорить собаки не умеют. И мальчик с собакой пролезли под оторванной доской в заборе и оказались на полянке ближе к лесу. Ягод здесь было много и больших. Данила сорвал ягоду. Созревшая на солнце,  она вкусно пахла,  и когда ее клали в рот и сжимали между языком и небом, обдавала весь рот сладким соком. Вторую сорванную ягоду Данила дал Шарику. Шарик ягоду проглотил и вопросительно посмотрел на Данилу.

- Эх, Шарик, были бы эти ягоды,  как большие арбузы, вот бы мы наелись  досыта!

И как только Данила произнес эти слова, ягоды в действительности стали больше арбузов. Теперь они висели высоко на ветках и были большие-пребольшие, просто огромные.

- Ой, что это, мы стали маленькими… Шарик, ты посмотри, ягоды стали большими, а мы стали маленькими.

- Да, Данил, и я стал маленьким, - ответила собака.

- Да ты говоришь?!  Вот это да! - удивился малыш, - раньше  же не говорил, что ж ты так долго молчал, а  только лаял?

- А он и не мог, это я сделал, я Волшебный Муравей. Это ты, Данил, пожелал, чтобы ягоды стали больше вас, а я просто исполнил Твое желание.

Мальчик с собакой оглянулись и увидели муравья. Муравей был величиной с Шарика.  Муравей своими огромными глазами-бусинами смотрел на них и, казалось, весело улыбался, взгляд его был добрый. От других, ранее виденных Данилой муравьев, его  отличал панцирь: весь панцирь муравья был в серебряном блестящем узоре.

- Попадет мне от Королевы, я только учусь быть волшебником, а про людей точно знаю, что с ними волшебство делать нельзя. Это закон для всех волшебников, всех царств, и нарушать его никак  нельзя. А мне так хотелось с вами поиграть и поговорить. Хотите,  я покажу вам нашу страну и наш муравьиный народец? У нас интересно, вот увидите!

- Шарик, я хочу, а ты?

- И я хочу, когда мы с тобой еще сможет поговорить и погулять с Волшебным Муравьем, давайте пойдем посмотрим сказочную страну!

- А как тебя звать ?- спросил у муравья Данил.

- Шумик! Королева говорит, что мысли у меня очень уж шумные…

Данила огляделся вокруг - все было интересно, ведь не каждый день оказываешься в дремучем лесу из травы и ягод! Пахло прелой травой, как весной после таяния снега, и зеленью, и цветами.  А трава дышала, как человек. На листочках травы были дырочки, как маленькие ротики, они открывались и выбрасывали в воздух пар, как чайник, когда закипает. Вокруг каждой травинки или цветка была радуга, и везде были радуги...

- Шумик, а почему радуга вокруг цветов разная, вон у того синяя полоска всех шире? - спросил Данил.

- Это его имя, его так и зовут – Синеглазка, а у другого красная полоса шире, а может быть желтая, такое и имя будет. Ты вот сине-зеленый, тебя бы стали звать Мастер, но приставку бы сделали, потому что сине-зеленые  - все мастера. У них все дела лучше всех получаются.

- А мастер, это что?

- Кто здесь? - услышал Данила, и вдруг увидел красивых зеленых мух, да таких огромных. Мухи прямо светились зеленым и гудели, как ветер в печной трубе, только еще громче, и было в этом гудении что-то недоброе - зато как красиво!

- Бежим, - Шумик подтолкнул Данилу в самые заросли травы.

- Держи, это будет копье! Он сунул в руку растерявшегося Данилы сухую травину, она действительно была как копье. А в это время одна муха схватила Шарика и потащила вверх.

- Держи ее! – Данила бросил копье и попал мухе в живот, оттуда брызнула мутная жидкость, противно запахло, как в туалете. В это же время Шумик брызнул на муху какую-то жидкость, и муха выронила Шарика.

- Шарик, милый, - хотел заговорить Данила, да его прервал Шумик:

- Быстро за мной, нам нужно на дорогу, там воины, они нас защитят, одним нам не справиться. И Шумик, Данила и Шарик спрятались в зарослях травы. Трава была, как огромные деревья, а ветки и листья густые-прегустые, мухам не пролететь. Так, проползая под ветками, они и добрались до дороги.

Дорога, это как проспект, подумал Данила. Он стоял и смотрел, как много муравьев тащат травинки, кусочки дерева, еще что-то, что Данила и не понимал. Муравьи взрослые, естественно, намного больше Шумика, они двигались по дороге в обе стороны. Муравьи  с железными узорами на теле двигались по бокам этой живой вереницы, сбоку у них были прилажены копья и метательные снаряды.

- Нам туда, - показал Шумик в сторону огромной пирамиды из бревен.

- А нас не тронут, вдруг примут за врагов? - спросил Шарик.

- Нет, я уже мысленно передал, что мы идем к Королеве, нас будут охранять.

- Как это мысленно?

- Мы же не разговариваем, как вы. Весь муравейник слышит друг друга, мы не прячем мыслей. А когда задача сложная, то решаем все вместе, так легче. Вы тоже так можете, но не хотите.

В это время снова раздалось жужжание мух, видно понравился им Шарик, и без боя они не хотели от него отказаться. Огромная муха устремилась вниз к Шарику и почти успела схватить его за шкуру, да муравьи-воины не сплоховали: в муху полетел целый рой копий. Муха замертво упала на дорогу. Данила засмотрелся на бой мухи и воинов и прозевал момент, когда другая муха схватила его за плечо и потащила вверх. Шарик схватил муху за ногу и не давал ей подняться в воздух. Мальчишка, как не вырывался, но сил его явно не хватало, и муха уже было обрадовалась, что захватила мальчика и сейчас его утащит. В это время Шумик и еще один воин-муравей снова брызнули своей ядовитой жидкостью мухе прямо в глаза, муха тут же потеряла свою добычу и кругами стала удаляться к своим сородичам. Тем тоже досталось, воины-муравьи атаковали мух копьями и метательными снарядами из сосновой смолы, снаряды прилипали к крыльям, и мухи не могли дальше лететь. Так закончился бой, и ребята пошли дальше.

Дорога незаметно, за разговорами, привела к муравейнику. Муравейник был как огромный дом, как гора, он был большущий - до неба, и сложен из больших бревен. Бревна были уложены так, что вода во время дождя не попадала в муравейник, а стекала как по крыше вниз.  И еще для воды были сделаны отверстия, чтобы она протекала и внутрь, так  можно было убрать всякую грязь из муравейника и полы помыть.

У входа  стояли вооруженные часовые, они блестели своими панцирями и держали наготове копья - вдруг непрошеные гости пожалуют. Но перед ребятами отставили копья в сторону и откатили шар, который закрывал ворота для входа.

- Вот это да,  – воскликнул Шарик, - красота какая!  

Дорога была выстлана зеленым мхом и сделана белая каемочка, потолок острым сводом поднимался вверх, а стены были выложены деревом.

- А я всегда думал, что муравейник - это куча веток и иголок с елки.

- Это дорога к Королеве, я рассказал ей, что побаловался с волшебством и не знаю, как вас  возвратить обратно, и она пригласила нас к себе.

- Ой, а меня мама потеряет, подумает, что я в лесу заблудился…

- Не пугайся Данила, во время волшебства ваше время не расходуется, оно останавливается, и  мама даже не заметит. В вашем мире ты и не пропадал вовсе.

Так ребята дошли до тронного зала  Королевы. Часовые их пропустили без звука, видно и впрямь они не говорили словами, как люди, а говорили мыслями.

Королева была большая, глаза у нее были огромные, и еще были крылья - прозрачные, как у стрекозы. Непонятно почему, глаза королевы казались добрыми и грустными одновременно.

Вокруг было много муравьев, они что-то приносили, что–то забирали, а Королева восседала на большом троне-кровати, потому что она полулежала – полусидела.

- Вы неразумные дети, - сказала Королева, и это было сказано не вслух, а просто раздалось в голове, как будто родилась мысль, - я ведь  тоже не знаю, как вас возвратить домой. Придется вам отправиться в путешествие к Царю Гороху, он дружит с Королевой Воды и только она в состоянии отменить волшебство, которое сделал Шумик, наш маленький и шаловливый волшебник.

- Королева, а я тоже, как Шумик, хочу стать волшебником, чтобы самому превращаться в маленького-маленького, - почему-то мысленно подумал Данила.

- А я хочу говорить с Данилой, как человек, потому что он мой друг, - выпалил Шарик.

- Если Королева Воды захочет, то она сделает Данилу  волшебником, и он сможет все,  но нужно очень сильно этого захотеть, как воздуха, как жизни. А сейчас отдыхайте, путь ваш лежит через много  царств, и я вижу еще много ваших приключений и не в силах отменить их, они будут в других царствах, где мое волшебство запрещено, впереди у вас интересный и длинный путь.

Ребята пошли отдыхать в комнату Шумика и быстро заснули, потому что устали от жадных мух, от дороги, от увиденного чуда. Ведь не каждый день ты становишься маленьким, величиной с муравья. И снились им сны, как они идут по другим царствам, чтобы Даниле стать волшебником, а Шарику в своем мире говорить, как человек…

Теги: о жизни 

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus