Поиск:  


2013-01-28
Мысли вслух


Маркетинг территории: как нужно планировать. Вятка — 2050.

При рассмотрении наших богатств нужно рассматривать, что у нас есть материальное, какова наша интеллектуальная собственность, что мы будем создавать в будущем, когда будем это будущее разрабатывать, и еще нужна будет цель - а зачем мы это делаем?

  1. Материальные богатства у нас огромные — это, прежде всего, земля, которая недооценивается по мировым меркам раз в 10. Следующее богатство — это вода, которую мы не ценим, так как у нас ее много, мы не ощущаем того, что в мире уровень грунтовых вод все время снижается. А дальше - чистый воздух, потому что есть леса, поля и реки, а это наше здоровье, с которым мы пока не умеем обращаться. И более мелкие владения - это лес, торф, фосфориты. Все вместе это огромное богатство, но таким его еще нужно сделать.
  2. Главное богатство, для чего все и пишем, и планируем — это люди, только мы об этом забыли. Мы обычно планируем для того, чтобы ВВП увеличить в три раза, для того чтобы денег в регионе стало больше, об этом кричим с трибун. А что нужно простому человеку? Валовый продукт ему не нужен, ему нужна комфортная, интересная и здоровая жизнь с предсказуемым будущим - это и есть наша цель. На самом деле все остальное — лишь инструменты для достижения этой цели, а мы забылись в своей жизненной игре и перепутали ценности.
  3. Надо бы написать об интеллектуальной собственности, которая наработана в институтах, но я не буду о ней писать, она не пригодится в будущем. В будущем пригодится то, о чем мы сейчас пишем, и то, что мы будем получать в седьмом технологическом укладе, который я называю «Русское чудо».

Из этого и нужно исходить. Больше у нас ничего нет, из этого нужно построить новый город, я не пишу область, а подразумеваю, что город стоит в области и без ее развития ничего из себя не представляет, это так же, как Москва без России - пустое место.

Как планируем?

Для планирования желаемого будущего существует только один способ - планировать от мечты! Вроде бы есть еще один проверенный способ – планировать «от достигнутого», мы с вами это делаем каждый год, но толком ничего не получаем. То есть получаем, конечно, но максимум +10 % к результатам прошлого года. И это в самом лучшем случае! Если не верите - оглянитесь вокруг, это результат нашего планирования. Если нас устраивает вчерашняя «наша мечта», уже выполненная сегодня, то дальше ничего писать и делать не нужно.

Планирование будущего от ранее достигнутого не учитывает того, чего еще нет. Все по-настоящему крупные проекты в мире, и в России, в том числе, - это план того, чего раньше не было. Как я могу заработать миллион, если у меня в кармане всего 5 тысяч рублей? Но если я хочу заработать 100 млн. рублей, когда у меня в кармане находится всего пять тысяч, то миллион я, может, и заработаю...

А планировать нужно от мечты, Япония это доказала при построении своих технополисов. Они строились только потому, что там была свободная территория, а владелец земель мечтал продать эти земли под технополис. Япония построила 19 технополисов и вырвалась вперед. Сначала они построили Японскую Мечту: где будет много работы, японские товары будут присутствовать на мировом рынке, а качество товаров будет самым лучшим в мире. Не нужно забывать, где в этот момент была Япония. В кинотеатрах США в то время шел фильм

с участием знаменитого тогда Кларка Гейбла. Герой фильма стоял на сцене, это был муж, который застал жену с любовником, он хотел застрелиться. Герой достал пистолет и выстрелил себе в висок, получил осечку и с удивлением посмотрел на пистолет.

- Сделано в Японии, - ну что ж, тогда нечему удивляться..., - и он выбросил пистолет в мусорное ведро.

Такова была Япония в 1946 году. Лет 10 назад мы так же смеялись над Китаем, а сейчас уже никому не до смеха. Сейчас у китайцев мечта - стать лучшим поставщиком всех мировых товаров. И мы видим, как меняется качество товаров Китая.

У нас, россиян, нет общей мечты, и мы видим, на что похожи наша промышленность и сельское хозяйство.

Так что планировать будем только от мечты! Сначала поймем, для чего мы мечтаем, а потом будем мечтать, это и будет наш план. «Мечтательное планирование» мне нравится потому, что человек не хочет себе сделать плохо, он не может мечтать плохо для своих детей, для своих внуков. Человек мечтает сердцем, радостью, любовью. А дальше все просто: мы пишем планы от созданной и прописанной мечты, и разбиваем свою деятельность на шаги по достижению этой мечты в обратном порядке ....вплоть до того дня, что мы имеем сегодня. Только так!

Ваш Вячеслав Костин

Статьи по теме:


Теги: Вятка-2050 

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus