Поиск:  


2013-02-13
Мысли вслух


Как продлить жизненный цикл любого процесса. Вятка- 2050

Любой из проектов, создаваемых человеком — это проецирование своего уровня понимания мира на изделие или продукт. Хорошо это можно рассмотреть на примере, как мы копировали работу своего мозга.

Самая первая вычислительная машина — это счеты с костяшками, на которых можно было считать. Кто-то даже умножал на них, а не только складывал или вычитал. Далее появилась логарифмическая линейка. Затем - электро-механические калькуляторы. И вот мы подошли к программируемым машинам БЭСМ -1. Эта машина занимала несколько залов, программа набивалась на перфокартах и вкладывалась в машину. Позднее появились более компактные машины, которые можно было установить в комнате — СМ-1, и только в 1975 году был выпущен первый коммерческий компьютер Altair-8800. Максимальная тактовая частота составила 2 МГц. Тактовая частота постепенно поднималась, потому что повышение тактовой частоты увеличивало быстродействие машины, позволяло увеличивать память, повышать качество картинки на экране. И, наконец, через 35 лет человечество вышло на тактовую частоту в коммерческих компьютерах — 3,6ГГц.

Для нас важно в этом описании, что главная инновационная составляющая изменения компьютеров — это тактовая частота. Мы не говорили о корпусах, об элементной базе, о кулерах, потому что главное — это тактовая частота. Она позволяет иметь компьютер следующего поколения, а на какой базе мы его получили - это вопрос второй.

Проектируя компьютер, мы на самом деле проектируем аппарат, подобный человеческому мозгу, ведь недаром мы сегодня на компьютерах пробуем создать искусственный интеллект. Постоянное повышение тактовой частоты позволило нам подойти к тому, что мы не только разговариваем об искусственном интеллекте, но мы уже создали машины, которые в какой-то степени заменили человеческий мозг. Машина может читать, играть в шахматы, руководить химическими процессами, говорить, видеть. Чем выше тактовая частота в компьютере, тем выше возможности искусственного интеллекта.

И так в любом инновационном процессе: чем выше частота работы мозга, тем выше инновационность продукта, который мы проектируем. Происходит это потому, что мы можем в своей памяти держать огромный поток информации, более качественную картинку будущего предмета, все равно какого, это может быть футляр для зажигалки, а может быть пространственная конструкция из мега-архитектуры, которая накрывает весь квартал вместе с жилыми домами и зелеными насаждениями. Росла тактовая частота работы компьютера - и мы получали новый уровень аппарата, так продлевался жизненный цикл компьютерной эпопеи, так же мы можем продлить цикл любого процесса, будь то проектирование компьютера, телевизора или проектирование всей нашей жизни, нашего здоровья, архитектуры вокруг.

Я на протяжении почти тридцати лет людям, которые со мной работали, постепенно повышал уровень сложности заданий, а это требовало изменения работы мозга, иначе такие задачи не решить. А за ошибки всю ответственность брал на себя, чтобы страх не мешал людям заниматься, иначе мозг не эволюционирует. Итог: большинство людей, которые со мной работали, успешны в жизни, они думают по-другому и задачи решают по-другому, чем рядом живущие люди. На самом деле даже у древних были упражнения для развития мозга, развития интеллекта, я их даю в своей книге-тренинге «Технология производства идей. Практикум».

А для проектирования всего нового группой людей я пропишу в теме «Вятка — 2050» технологию «Живого компьютера» - это позволит по-другому взглянуть на мир, проектировать свое будущее группам людей, фирмам, а науке - выходить на следующий уровень. Это командная работа, это объединение энергий, это совместный результат. Это как раз резкое повышение частоты работы мозга у всей группы проектировщиков будущего

процесса, все равно какого…

Ваш Вячеслав Костин

Статьи по теме:


Теги: Вятка-2050 

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus