Гениальность - счастье или беда?
В этой статье я хочу рассмотреть, что такое гениальность и можно ли стать гениальным в зрелом возрасте. Но прежде, чем нам пуститься в наше уникальное расследование, мы посмотрим, как сегодня общество определяет гениальность. В Википедии дано такое определение:
Гениальность (от лат. genius — дух) — необычайно высокие интеллектуальные способности. Например, к совершению изобретений и открытий, оригинальному мышлению, продуктивной деятельности. Наивысшая степень таланта.
Большинство воспоминаний о гениях пестрят странными случаями из жизни этих людей. Чтобы лучше понимать, с кем мы имеем дело, посмотрим, а чем же они отличались от других людей, в чем они были не такими, как все. В жизни гениальных людей много странностей, детских поступков, рассеянности.
- Исаак Ньютон, как-то задумавшись, взял да и сварил свои часы, а яйцо, которое он хотел сварить, так и осталось в его руке до конца варки часов.
- Бетховен никогда не брился перед тем, как сядет за работу. И всегда выливал на голову ведро с ледяной водой, он считал, что только так мозги заработают в полную силу. И, как ребенок, оставлял по всему дому тарелки с остатками еды, листы исписанной бумаги, книги, одежду…. Кофе для Бетховена варили только из 64 зерен.
- Александр Суворов, проснувшись, обливал себя водой из колодца. Ложился спать в шесть часов вечера, вставал в два ночи. Суворов никогда не носил часов, считая, что настоящий солдат должен знать время и без часов. И… играл в солдатиков…
- Шиллер держал свои ноги в тазу с ледяной водой, когда работал с рукописями, почти то же самое делал Бальзак, пол в его доме был каменный, очень холодный, работал он босиком. Бальзак считал, что ноги должны быть в холоде.
- Вольтер выпивал в день до 50 чашек кофе, Бальзака можно поставить несколько ниже - он славился выпиванием всего15 чашек кофе в день.
- Эйнштейн славился тем, что ему приходилось повторять вопрос по нескольку раз - он просто не слышал собеседника.
- Сальвадор Дали считал, что его искусство должно проявляться во всем: все знают о его знаменитых усах, одежде, в которой он ходил, дворце, в котором он жил. А однажды на каком-то из своих перформансов он вышел в легком водолазном костюме. - Так легче погружаться в пучину подсознания, куда я вас поведу, - сказал он зрителям.
Воспоминаний много, их можно писать до бесконечности, но главное в них то, что все эти люди оставались в какой-то мере детьми и неосознанно использовали или принимали стимуляторы мышления, будь то кофе или холод.
Чем отличается детство от более взрослой жизни? Оно отличается сосредоточенностью!!! Когда ребенок смотрит мультфильм - он только смотрит мультфильм. Если вы позовете его куда-нибудь, то это придется вам делать несколько раз. Вспомните Эйнштейна - звать его приходилось по нескольку раз, и так со всеми гениями. Они забывчивы, как дети раскидывают свои игрушки, так и гении разбрасывают атрибуты своей жизни, забывая все на свете, кроме того, чем они занимаются в данный момент. Альбер Камю, когда забирал из роддома свою жену, забыл там забрать свою двойню, за которой приехал. Ньютон сварил часы…
Это не забывчивость, это очень сильное сосредоточение, как у ребенка. Зачем оно нужно – мы поговорим чуть позже…
Оставьте здесь свой комментарий