Поиск:  


2013-03-01
Мысли вслух


Где будут жить наши дети и внуки, часть 2. Вятка — 2050

Нашим городом управляют 7 человек и совет яснознающих, прогноз развития составляют машины, люди корректируют его, просматривают далекое будущее, чтобы план был не во вред человеку. Общество наконец поняло, что человек живет для своего развития, это действительно венец природы, но им еще нужно стать…

Будущее стало предсказуемым, но интересным, люди придумывали для себя и для других различный интересный досуг, фильмы, путешествия…

Чтобы понять, как живет неработающий человек, нужно пояснить, что любой человек мог смотреть, например, любой фильм с помощью специального устройства (я его для простоты называю тренажер), а это значило, что он воспринимал фильм физически так же реально, всеми органами чувств, как герой этого фильма, в которого он и вживался. Хотя он мог выбрать и другого героя. В мозг поступала информация о запахах, о вкусе, о физике, так же выделялся адреналин, так же человек пьянел, если там была такая сцена, так же побеждал крокодила иди тигра. Это было совсем нескучное провождение времени! Да и кроме этого была масса развлечений…

Были и разовые работы от других людей. И еще человек мог сам себе найти работу — творить. Сам создать фильм, путешествие, проверить его, как оно работает, и выставить в прокат. От того, как его продукт пойдет в прокате, человек получает зачетные очки. И еще: любой человек мог получать любое образование, мог получать дополнительное образование, что тоже ценилось.

Итак, завтрак закончен, нужно двигаться дальше:

- Я, пожалуй, сейчас поработаю, пока голова свежая, а потом схожу искупаюсь на пляж, поплаваю в настоящей воде, без тренажера.

То, что я называл работой, были воспоминания. В мире многое изменилось, и в том же тренажере, когда я бежал, я мог вспомнить луг, то, как жужжали пчелы и летали стрекозы, как пахли цветы… Другие этого сделать не могли, они никогда так не бегали, не было первозданных запахов, не было тех восторгов, которые были у нас. Наш мир был беднее на наличие пищи, различных удовольствий, но мы могли себе позволить радоваться простым вещам, таким, как бег по росе, под летним дождем. Вот такие воспоминания ценились, таких, как я, осталось мало. Все же медицина пока вышла на открытия омоложения, прошло много времени, много людей и умерло. Но не думайте, что все сейчас живут вечно, нет, человечество ввело эвтаназию, смерть по просьбе человека. Ну, если человеку надоело жить, ему что делать - он идет в больницу и умирает. Умирает в хорошем теле, умирает без страха. Он просто хочет отдохнуть и потом начать все сначала в новом теле, без воспоминаний прошлой жизни.

У меня на руке был браслет-телефон, идентификатор с кнопкой для вызова машины. Я нажал кнопку и стал ждать. Электромобиль пришел быстро, они всегда приходили быстро, машин в городе было много, хватало всем. Они возили всех, так как 15 лет назад в город запретили въезд личного автотранспорта, по улицам было очень сложно ездить, даже роботы не могли отрегулировать уличное движение. Каждый имел машину, да не одну, каждый хотел похвастаться своей машиной, но машин стало столько, что проехать было невозможно. И вот тогда решили запретить ездить на своих машинах в городе. Зачем человеку машина, если он на ней приехал в город, а потом шесть часов работает, а машина стоит? Количество машин сократилось в десятки раз, но их хватает, чтобы возить всех. Это удобно, машину не нужно ставить в гараж, не нужно за ней ухаживать, в любой момент ты получаешь бесплатную

услугу - перевозку по городу в очень комфортном электромобиле. Так в городе не стало выхлопных газов и автомобильных пробок. Все дороги привели в надлежащий вид, поставили индикаторы-чипы, и управление уличным движением взяли на себя роботы. Не стало и аварий, главный компьютер просматривал все ситуации на дороге, прокладывал маршруты, машины просто не могли столкнуться. А кому хотелось, тот мог проехаться с другими людьми, ходил еще и общественный транспорт.

Доехал я быстро. Остановились у «Центра досуга» - это было огромное здание, чем-то напоминающее здание пляжа, который я поместил в начале рассказа. Здесь люди работали, создавали фильмы, путешествия, воспоминания, и одновременно приходили другие, кому хотелось пройти какой-то фильм в живой компании, чтобы потом можно было поговорить, обсудить. Я создавал воспоминания, жизнь моя была богата таким добром, раньше бы и не задумался, а сейчас это оказалось востребовано. Все фильмы, путешествия создавались из воспоминаний. Для создателей досуга нужны были фрагменты ярких воспоминаний, эмоции, и мы их искали у меня, у других людей. Это было интересно, ты снова проживал какие-то моменты своей жизни, к сожалению, не всегда приятные. После записи воспоминаний шла релаксация, восстанавливалось поле, гормональный фон, и я мог снова быть свободным.

На самом деле свободным я не был, я должен был поехать в детский садик поговорить с детьми. С детьми я занимался ответами на их вопросы по мирозданию. Я рассказывал, а они спрашивали.

Программа «Вятка — 2050» в самом начале наметила развитие детей, как приоритетное направление, самое главное. И люди оказались правы.

В яслях и детских садах постепенно сменили почти всех воспитателей, поставили старшими воспитателями людей, которые добились чего-то в жизни, с детьми работали ясновидящие, соционики, психологи, ученые. Не было элитных яслей и садиков, были дети с огромным потенциалом. Этот огромный потенциал нужно было развить и направить в будущее, раньше мы делали наоборот. Но самое главное, что программа начала давать эффект сразу, при ее обсуждении. Люди стали верить, что будущее мы создаем сами, как мы о нем думаем, такое оно и будет. Вокруг детской программы «Вятка-2050» стали собираться люди, которым будущее было небезразлично, потом их становилось все больше и больше. И, наконец, стали говорить вообще о развитии территории. А кто ее развивает? — Люди! Созданная рабочая группа прошла переподготовку в технологии «Живой компьютер», и стали нарабатывать идеи для программы развития нашего города.

Так как планировать нужно было от мечты, то решили создать город постоянной инновации, в прошлом бы его назвали «Технополис», а сейчас это название устарело, оно не отражало действительности, потому что все понимали, что в будущем будет больше гуманитарных технологий, а не технических. Наукоград тоже не подходил, потому что ученых с прорывными идеями у нас еще не было... Все понимали, что в работе с детьми такие ученые появятся, им деться будет некуда, сами вырастут, но это будет потом...

Вот я и поехал к детям в детский сад. Выполнять программу «Вятка -2080», потому что программа обновилась, о ней я рассказывать не буду, те, кто доживет, сами поймут, насколько она великолепна. Могу сказать одно: наши дети так защищены, так воспитываются, как никогда в мире не было. И это доступно всем детям планеты, Мировое правительство поддержало губернатора с программой «Вятка — 2050» по развитию детей и науки будущего с созданием Города постоянной инновации, а город обещал разработку новых технологий в области композитных материалов, строительства, медицины, металлургии, разработки детский обучающих игр, энергетики, химии, сельского хозяйства… Такой фейерверк новых

идей и технологий дали дети в содружестве с учеными, и это было только начало, в правительстве это понимали. Понимали, что новый системный кризис при таких программах уже не грозит, а любому правительству нужна социальная стабильность, и программа это давала.

Продолжение следует…

Ваш Вячеслав Костин

Статьи по теме:


Теги: Вятка-2050 

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus