Поиск:  


2017-01-11
Мысли вслух


Агрокластер – технология из Гипербореи

Как в сельском хозяйстве можно получать прибыль, вместо зарывания денег в навоз.

Вечер задался, шел крупный снег, снега было много. Темная синь неба, падающий снег и тишина… Я сидел и думал, меня постоянно спрашивали о том, зачем я стал заниматься проектом «Доходные эко-деревни», а действительно - зачем?

«Доходная эко-деревня» - это я придумал такое название для будущей деревни, чтобы она сразу отличалась от других. Это деревня, которая дает своим жителям доход сразу при переезде, за счет кооперативного заводика, который производит продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это именно деревня - с личными подсобными хозяйствами и жителями, с управляющей компанией, которая обслуживает завод и жителей, предоставляет разные услуги - производит корма для животных и птицы, убирает улицы, пашет участки в личных подсобных хозяйствах и т.д. То есть дает возможность хоть  пенсионерам, хоть городским жителям жить припеваючи в сельской местности.

На самом деле для будущего развития сельских территорий нужна еще одна деревня - фермерская. Там уже живут фермеры - так же, как и в «Доходной эко-деревне» - 100-150 дворов,  и отличается она тем, что у фермеров уже не личное подсобное хозяйство, а небольшие фермы для животных и птицы. Управляющая компания уже на своих полях заготавливает зерно и сено на корма и поставляет фермерам. Это уже своеобразный колхоз. У каждого свое хозяйство, и оно же завязано на все остальные. Это ассоциация фермеров, но организованная по-новому, с поставкой новой техники, с современными производствами переработки и объединением всех ассоциаций фермеров в областном (республиканском) центре. У ассоциации фермерских хозяйств есть свои магазины, она производит многие продукты, которые раньше на территорию завозили из других областей.

Третий вид деревни – рабочая деревня. Это деревня по обслуживанию заводов при создании районного или территориального агрокластера.

Вожусь с этим вопросом долго, так как это не так просто спроектировать, как кажется, одним списком технологий здесь не отделаешься, потому что нужен прогноз на развитие поселения лет на 40-50, как минимум.

Почему агрокластер? Это позволяет сегодня мощно сдвинуть развитие России  вперед и дать ей устойчивость. Не промышленность, не космос, а именно сельское хозяйство, потому что здесь произойдет сплочение людей, начнутся гуманитарные технологии, усилится духовное развитие.

  1. Это активация жителей региона, снижение социальной напряженности.
  2. Новые  объемы строительства.
  3. Новые знания на территории. Самоорганизация и развитие инновационного потенциала.
  4. Продовольственная безопасность региона.
  5. Снижение инфляции в регионе.
  6. Повышение социальной ответственности жителей региона
  7. Повышение уровня жизни жителей региона.
  8. Увеличение продолжительности жизни жителей региона.
  9. Возвращение семейных традиций и воспитания молодежи.

Может кому-то кажется, что можно в России наставить гигантских комплексов по 300 000 голов и накормить…. всех и вся?  А кому такое  мясо будет нужно через несколько лет? А в чем продовольственная безопасность России? Ведь несколько таких комплексов можно отравить, заразить и все…  мы это видим из года в год, а попробуй заразить миллион хозяйств. Где устойчивость государства?

 Я так и вспомнил Кудрина Б.Ю. – отца «техноценоза»,  он писал, что если мы поставили электростанцию на 100 Мвт в регионе, то там же должны стоять  две по 500, четыре по 250 Мвт и так далее, в этом случае система устойчива, она надежна, и выход одной из электростанций не повлияет на работу системы. Для этого и нужны разные деревни, с разными технологиями, с разными животными и птицей даже в одной деревне. Они должны быть, как люди - неповторимы.

Вообще разработку систем кластерного типа приписывают Майклу Портеру, в восьмидесятые годы прошлого века он издал книгу и описал в ней конкурентное инновационное развитие нескольких стран, описал разновидность кластеров. Жаль, что мы, ничего не зная об американском профессоре, всю Сибирь застроили при советской власти по кластерному типу. А если заглянуть еще дальше, то это у нас в крови. Мы так осваивали пространство России и мира еще до возникновения официальной истории, то есть далее чем 7000 лет назад. При выходе из Гипербореи народ не ставил шалашей, а ставил сразу кластер - город, а деревни ставились вокруг города. Информация с тонких материй тогда снималась проще, чем сейчас, а кластер – это проекция  живой клетки на поселение. Если мы посмотрим на живую клетку, то увидим и производства, и логистические схемы,  и энергостанции и …. Вот оттуда и снимали информацию люди в прошлом, сейчас мы к этому начинаем подходить осознано, мы только начинаем понимать, что мир живой, земля живая, что растения нас понимают и т.д. И если мы вписываемся в резонанс с природой, то энергии придется тратить в несколько раз меньше, чем мы делаем это обычным способом, как сейчас.

То, что пришлось выходцам из Гипербореи строить города, много и сразу, можно увидеть на карте монаха Фра Маура, это карта Гардарики (страна городов), застройка нашей Сибири, но еще  не при советской власти в прошлом веке, а намного раньше. Сами карты датируются 14 веком. И вот уже там множество городов на реках Сибири – это и была страна городов, построенных сразу городами. Людей из Гипербореи переселялось очень много. Почему мы об этом не знаем?  У нас просто украли историю народа, но остались названия северных рек и географических названий на санскрите, остались карты. И сегодня мы понимаем, что Петр 1 не привозил табак первым в Россию, потому что его дед боролся с табакокурением еще до его рождения, не привозил он первым и чай, потому что еще до него боролись с чайным фальсификатом….

А кластеры в нас сидят тысячелетиями: генетики нам, россиянам, насчитывают возраст 60-70 тысяч лет,  и мы будем  каждый раз повторять идеи кластеров – живой клетки, но уже все более осознано. Пишу название народа - россияне, прошу другие нации не обижаться, все из одного гнезда, и большая половина Европы живет с нашими, славянскими генами.

Почему я взял сельское направление? Да потому,  что там здоровье нации. Ведь еще 50 лет назад, когда я призывался в армию, 50% молодежи были пригодны к «службе на подводных лодках», то есть были абсолютно здоровы. А сейчас 50% молодежи, которые призываются в армию, вообще по здоровью к службе в армии не пригодны.

Потому что на сегодня реально, что в капитале современных кластеров будут участвовать большинство жителей своих территорий,  и их может поддержать государство. И в этом будет реальный подъем страны. Япония идет методом рационализации всем коллективом. А мы может идти методом открытий и изобретений и духовной поддержкой всей страной.

Еще в 60 годы прошлого века, когда в ООН решали, чем помочь слаборазвитым странам, после долгих споров согласились, что помочь можно, только подготавливая новые национальные кадры. Тогда еще не было понимания – управления знаниями, а это не что иное, как подготовка носителей новых знаний, новой информации. Дальше начинается самоорганизация, то есть саморазвитие сообщества. Точно так же работает кластер.

Главное в его создании – это внесение на территорию новых знаний. Это порождает иной подход к той же территории и к тем же ресурсам. И если новые кадры дают прибыль территории до 200-500%, то в случае введения еще и новых знаний это могут быть и тысячи процентов прибыли. Поэтому для активизации жизни районных центров необходимо создавать кластеры, куда должны быть включены новые технологии, и спланированы научно-исследовательские работы, связанные с ресурсами района, которые будут давать развитие технологий в кластере не менее 40-50 лет, это как раз уровень длительного экономического цикла.

В детстве я много времени провел в Ярославской области и помню, что там выращивали много льна, развито было овцеводство. Можно представить, что будет,  если ввести новое понимание и новые технологии в один или несколько районов области.

  1. Лен сейчас востребован еще более, чем в то время, но нужна высокая культура его выращивания: если стебель перерос, то лен  уже пойдет  другим сортом или совсем не подходит  для производства пряжи. Но есть технология разрыва стебля льна на тонкие волокна, тогда все равно, какой толщины стебель, то есть урожай можно получать в несколько раз больше, чем обычно. Но лен  после обработки и перевода волокон в более тонкие волокна  стоит уже других денег и его с удовольствием купят за рубежом. Вот так легко при получении новой информации поднимается производительность и уровень прибыли в сельском хозяйстве во много раз.
  2. Если ученые региона или другие нанятые ученые займутся растворителями целлюлозы, то мы получим новую нитку из отходов льна ( в мире уже такую нитку получают), а соединив с тонкой пряжей льна, разработаем новые ткани.
  3. Растворители целлюлозы дают нам право переработать в ионнообменную смолу древесные отходы и использовать  эту смолу, как суперпластификатор для уплотнения грунта, это очень дешевый способ строительства сельских дорог.
  4. Тот же растворитель целлюлозы дает право начать выпуск новых строительных конструкций из древесины. Новой плиты ДСП, где целлюлоза склеивается целлюлозой, а не смолами на основе фенолов. И эту плиту из отходов древесины будут покупать за рубежом. 

Список новых технологий можно продолжать и создавать межрайонный кластер, где участвуют люди, живущие в районах, государство и частные инвесторы. А мы ввели всего две новые технологии: разрыв волокна льна и растворитель целлюлозы. Кстати, обе технологии в мире существуют.

Но в кластере должны жить люди в новых деревнях, жить в свое удовольствие, желать идти на работу и творить для своего здоровья, воспитывать здоровых детей, потому что главное в жизни – это сама жизнь человека, а не прибыль от новых технологий. Новые разработки, новая прибыль – это не цель жизни, это творческое проявление здоровых людей в своем государстве на благо себя и других людей. Вот поэтому я и занимаюсь проектом «Доходная эко-деревня», как элементом агрокластеров.

Приглашаю в свой новый проект «Школа практического бизнеса» - приходите, будет интересно!

Вячеслав Костин

 


Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus