Поиск:  


2012-04-20
Мысли вслух


Станция жизнеобеспечения

Давненько я не бывал в родном институте. Да он сейчас и не институт вовсе, а университет. Хотя с моей точки зрения университетом я бы назвал образовательное учреждение, где ученые имеют собственные труды, легшие в основу научных направлений. А когда ученые «паркетные», работающие над темами «высосанными из пальца» или скопированными у других ученых, преподающие по чужим учебникам, можно ли такое заведение называть университетом?

Зашел я к Сережке, по его просьбе. Он уже и не Сережка, а Сергей Иванович, заведующий кафедрой «Биохимии», а зачем, вот сейчас и выясним.

-Привет! Тысячу лет...

-Здравствуй! И я столько же, рад...

- Сразу быка за рога. Прочитал я твою книгу и думаю, что ты сможешь помочь мне. Что делать с лабораторным оборудованием? Площадей у меня не хватает, а этого хлама навалом и выбросить жалко, стекло все кварцевое, металл нержавейка, нагорожено столько, что содержать это не на что, вот сижу, как богатырь перед камнем с тремя дорогами.

- А оборудование - то для чего изготавливалось?

- Да еще при социализме тема была, жизнеобеспечение экипажей в длительном плавании, разумеется, с регенерацией всех отходов... Тогда, ведь, кто во что горазд был, тему защитили перед государством, был бы заказчик, Военно-морской флот таким заказчиком был, что закачаешься. А дальше, лишь бы правильно отчитывался вовремя. Результат, так любой результат был работой, во время любых исследований все равно что-то появлялось. Выдавали за новизну, всем было выгодно позитивно отчитаться, премии получали от уровня освоенных денег и вовремя сданных отчетов.

-Ну а сейчас, кто мешает так же все закрутить, только исследования проводить по нормальному, с новой бизнес-идеей, для заказчиков?

-Да где их возьмешь, спонсоров этих?

- Ошибка обычно заключается в постановке задачи. Не спонсоров, а инвесторов. А для них нужен товар «в упаковке», в словах и категориях, которые понимают они. Если тебе финансист начнет твою науку рассказывать в терминологии финансов: в профитах, левереджах, костах, так ты взвоешь... Так и они, когда ты приходишь и начинаешь объяснять свою научную идею, а они хотят услышать бизнес-идею, о прибыли поговорить, как они в обществе будут выглядеть, финансируя твою идею... А ты его держишь за спонсора... В крайнем случае, можно говорить о грандах, но тогда денег много меньше. А прежде всего, необходимо показать «игрушку», модель чего-либо или лучше новое вещество, новый материал, да еще показать будущий рынок со сверхприбылями.  Ты ведь заведующий кафедрой, то есть организатор!

- Ты, даешь, я ведь не занимался бизнесом, не понимаю его, я сначала кандидатскую, потом докторскую...

- Ладно, давай я подумаю, и через недельку встретимся. Но пойми, организовывать все придется тебе, как сможешь, столько и получишь.

Неделя пролетела незаметно, как в сказке, а как она может еще лететь, когда тебе 60, время так и летит. Идея использования оборудования состоялась, проработалась и я поехал на встречу.

- Здравствуй, с доброй ли вестью?

- Привет, а когда я с печальной приходил?

И мы начали разговор о том, как можно использовать оборудование для «Исследовательского центра самообеспечения космических полетов на Марс».

А чего, сейчас предприятие можно называть как угодно, лишь бы потребитель не шарахался. А инвестору будет приятно употребить в разговоре фразу: - Знаешь. А ведь я финансирую «Исследовательский центр самообеспечения космических полетов на Марс».

Сколько значимости будет в его фразе, сколько самоудовлетворения... Тем более что это у всех на слуху и можно в городе за деньги посмотреть, как люди будут жить в этих условиях, при полете на Марс.

Я попросил поднять исследования по обеспечению автономных плаваний, то, что уже делалось, пригласить психологов, пригласить медиков, и обсудить, что еще можно исследовать, какую прикладную тематику могут финансировать наши или западные бизнесмены, государственные корпорации, космонавтика, вооруженные силы, бизнес.

И предложил центр сделать открытый для посещений, как театр, как шоу. Живут люди, в замкнутом пространстве, питаются выращенным в реакторах продуктами, грибами, зеленью, все отходы поступают в реакторы, очищаются, перерабатываются и снова поступают в оборот. Главное, чтобы свет был для растений, да углекислый газ, остальное растение делает само, кислород производит, хлорофилл, витамины, незаменимые аминокислоты. Посетители ходят, смотрят на новый для них мир и  деньги платят. Где им еще дадут посмотреть на космическое оборудование, где зеленые и белые растворы переливаются, булькают, трава растет, небо искусственное и все живое. Да просто на людей посмотреть, как они свою мочу очищенную пьют и то пойдут. Но главное не в этом, а в биологически-активных добавках из той же спирулины, из грибов. Для этого и медики нужны, чтобы клинические исследования провести. Всякие спирулины, грибы в растворах выращивать это твоя профессия, так и займись этим. Биологически-активную добавку я тебе разработаю, когда будет материал, центрифугой отожмем воду и произведем  зеленую хлорофилловую добавку из спирулины, белую из грибов. Шиитами какую-нибудь можешь вырастить в растворе? Вот и решение проблемы финансирования. Бизнес втаскивай в БАДы. А рекламой будет твой центр, который люди будут посещать из разных регионов, экскурсии ездить, по телевидению будут показывать в новостях бесплатно... Это нельзя забыть, такую экскурсию, а если ты выпустишь биологически-активные добавки, вкусовые, белковые, БАДы, то их и рекламировать не нужно. Название твоей фирмы будет говорить само за себя «Исследовательский центр самообеспечения космических полетов на Марс». Каждому понятно, что для космоса дерьма делать не будут. А для бизнеса тоже понятно, себестоимость биологически-активной добавки измеряется в рублях не за килограмм, а продается за тысячи, тот же килограмм, расфасованный в пакетики, в гранулах или в капсулах. Понятно, что и завод строить не нужно, сейчас гранулы сделают и расфасуют, как тебе нужно, только деньги плати.

А для науки раздолье, через некоторое время заказчики сами придумают, чем тебя занять...

На том и порешили, сейчас мой друг прописывает концепцию своего центра, людей подбирает, это раньше шли кто куда, сейчас необходимо интегрироваться в одной теме многим ученым и бизнесменам, потому, как одного без другого существовать не может.

Я уверен, что он найдет инвестора, они создадут центр, создадут хороший бизнес и будут производить научные исследования, а также товар для бизнеса, это как вечный двигатель, его правильно запустить нужно.

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus