Поиск:  


2012-04-20
Мысли вслух


Рыжики и козлятник

Каждую осень уезжаю за рыжиками к Дмитричу. Есть много различных грибных мест в области — где грузди растут, где — белые, а у Дмитрича под осень — рыжики. Приедешь, наползаешься на четвереньках, аж спину ломит. Всегда набираешь пару корзин. А зато зимой, когда морозы стоят, а дома камин потрескивает, рыжиками побаловаться — одно загляденье! А какая закуска — когда рюмка запотеет, водочка из холодильника, так, что пальчики следы оставляют на рюмке... Достанешь рыжик на закуску, а он лесом пахнет, и от одного уже запаха слюна начинает выделяться... Из-за такого запаха стоит ехать и на коленях ползать!

Дмитрич — это мой друг, председатель сельхозкооператива и его самый большой совладелец. Руководит хорошо, бегает за всем новым, быстро внедряет. Да и мы с ним уже несколько идей внедрили — так и подружились. Оба охоту грибную любим, вот и приезжаю к нему.

Дмитрич, как обычно сидел в конторе. Поздоровались, обнялись и он начал:

– В этом году рыжики поздно, вот я тебя и заждался. Все думаю, когда эти рыжики пойдут...

– Дмитрич, у тебя все мои телефоны есть, мог бы, и позвонить, приеду сразу.

– Да неудобно как-то... У тебя глобальные проблемы, а мы тут пашем...

– Дмитрич, ты ведь врёшь все. Давно ты подрезкой да бороной работаешь, а мне заливаешь... Напои чаем с дороги да давай поздороваемся, а потом свои беды, проблемы расскажешь. И пойми, наконец, что нет для человека больших или маленьких проблем. Есть ситуации, которые кроме него никто не решит. А по важности проблем — так ты народ кормишь, и много. А я что — просто другими глазами на мир смотрю, вижу процессы не как ты.

– Ты как посмотришь осенью на мое хозяйство с другой стороны, так у меня десяток миллионов рублей на следующий год экономия, и товарооборот настолько же прибавляется!

Мы сели, попили чаю. Потом пошли в баньку с дороги, попарились с мятой, зверобоем и сели за беседу.

– Ну, рассказывай!

– А чего рассказывать, молоко еще тяну, а свинина — все прилавки уже бразильской завалили, китайской, да аргентинской. У них тепло, на улице растят, а у нас, что не лето — то зеленая зима.

– А тебе кто мешает?

– Кормов-то дешевых, где я наберу?

– Ну, друг, чему я тебя учу. Оглянись...

– Так у тебя полей нет на 10 тысяч гектар. А текучка? А народ? А цены на ГСМ? Да это всё как удавка на шее — оглянуться не дает.

– Тогда слушай, а потом обдумаем. Рассказываю не думая, чтобы с мысли не сбиться, а ты своим практичным умом приземляй на свою землю, а что лишнее — отбрасывай. Тебе нужно урожайность зерновых поднять — так посей тритикале — по сто центнеров с га будешь снимать. Купи экструдер или экспандер, чтобы ингибиторы убрать — тогда ты сможешь тритикале кормить скотину. А чтобы еще снизить себестоимость кормления, придётся сеять козлятник. Есть такая культура, 24% протеина в листьях. Но самое главное не в этом. Козлятник растет на одном месте 25-40 лет! Один раз посеял — и только успевай косить и заготавливать ее 5 месяцев в году. Урожаи — 120 центнеров с гектара сухой массы. Но это уметь нужно. Я дам тебе адрес мужика, который умеет выращивать по 12,5 тонн сена козлятника. Сушилку поставишь аэродинамическую, чтобы витамины сохранить. Я бы даже поставил две-три, чтобы гранулировать, а потом торговать можно было. Гранула козлятника стоит 12-15 рублей за кило, а зерно в этом году почем? По четыре? Получается, с гектара ты продашь козлятника в гранулах на 150 тысяч рублей, а пшеницы — на 16 тысяч рублей. Разница есть? А корма — так экструдируй зимой козлятник да тритикале. И свиней переведи в поле выращивать. У меня рассказ есть «Мясо», про Петровича — так бери с него пример. Он свиней выращивает в поле, а потом через год на этой земле высаживает лук, чеснок, и, поверь, такие урожаи снимает — никакому Китаю и не снилось. У него на метр в глубину земля удобрена, жирнющая — все растёт. Говорит, что морковь пробовал высаживать — та как дайкон по полметра вырастает, люди не покупают — вот и прекратил морковь сеять. А свинина знатная. Я сам пробовал. И чеснок солёный — тоже загляденье. Его он консервирует после квашения — по 200 тысяч рублей за тонну получается. Вот и ты начинай.

По сушилке и по линии переработки козлятника в тот же «Агро-стимул» обратись, помогут. Да проси, чтобы линию ты мог эксплуатировать круглый год — может, еще удобрения будешь выпускать из камыша. Коси болотину зимой, вон какие заросли. Ты с теми ребятами уже сдружиться должен, сколько на их разработках денег сделал. И еще, мясо не сдавай, продумай, как готовить вяленую свинину. В Испании для королевских домов ее готовят, а делают обыкновенным способом — просто вялят на чердаках домов. А вот цена у них необыкновенная. Так что, думаю, спрос будет. Сейчас же все ленивые — возиться нужно, площади нужны, а у тебя огромные просторы... Так что подумай.

Вот так каждый раз. Вроде бы выпить после баньки, а разговоримся — и некогда, а потом уж спать пора. Зато на следующий год приеду к Дмитричу за вяленой свининой. Сказал ему несколько лет назад, что сделаю его миллиардером — так и сделаю. Не верю я, что в «нечерноземье» все плохо с сельским хозяйством. Мы с такими Дмитричами весь мир на уши поставим выращиванием чистых от природы продуктов. Такой экспорт организуем, что закачаешься! Земли у нас в «нечерноземье» много.

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus