Поиск:  


2012-04-20

Плесень

Август. Пятница. У меня нет понятия «пятница»... Да, люди кругом работают. У них, в отличие от меня, жизнь делится на работу, хобби, сон, секс, жизнь и т. д. У меня же это просто жизнь. 24 часа в сутки — жизнь. Звонят в пятницу — значит куда-то едут, меня зовут, а ехать не охота. Сказку я обещал фирме написать об их товаре — и тяну всю неделю, а писать нужно. Поэтому откажусь, наверное, от поездки. Звонок трезвонил... Пришлось взять трубку — и отказаться от предложения не смог. Оказывается, звонил председатель «Нивы» из Сунского района. Компанией ехали за рыжиками — а я с детства их не собирал и давно хотел отведать. И я с радостью согласился!

За рыжиками пошли рано утром, часа в три. Находились городские вдосталь. Потом наползались на коленках за рыжиками. Набрали. Все были довольны — и сейчас сидели немного выпивали, закусывали и разговаривали.

– Слав, а ты давно не пьёшь спиртное?

– С 33 лет. Сначала, бывало, раз в два года гульну, а потом и это прекратил, не вижу смысла.

– А даёт это что? Здоровье?

– Любой наркотик даёт кайф, но забирает Волю. Вот и отказ от спиртного Воли больше даёт и ясную голову.

– Во-во, голова ясная... Ты бы мне своей ясной головой помог проблему решить. Завалился я древесным опилом. Жгу и понимаю, что золото жгу, а чего делать из него? Ты, говорят, специалист по соломе. Думаю, и древесный опилок осилишь!

Я посмотрел на ребят — они сидели и отводили глаза. Понятно, за что поездка организована. Да, бог с ним, придумаем сейчас технологию, лишь бы товар найти.

– Есть еще какая проблема? Небольшая, но кусачая.

– Есть... Этого в сельском хозяйстве навалом. Столбы гниют на выгоне у коров. Ж/Б дорого, а деревянные стоят недолго — почвы у нас кислые, никакие обмазки не помогают.

– А это областная проблема?

– Даже больше.

Я на секунду задумался. Есть древесный опилок, есть потребность в столбах — желательно пустотелых. Возникает две задачи: организовать дешёвое связующее и пластификатор, чтобы опилок сжимать в пустотелую трубу - столбы или кирпич. Для ассортимента нужен был ещё товар, когда потребность в столбах отпадет — и я подумал, что в сельском хозяйстве всё время нужно что-то строить. Несущие конструкции можно и из бетона или дерева сделать, а блоки или бревна на стены — тут и древесный опилок потянет.

– Ну, давай мужики, слушайте. Вас тоже втягиваю в эту эпопею, чтобы служба мёдом не казалась. Состав получается сложный. Для начала опилок с добавкой пропускается через экструдер. Как только пропустите — субстрат готов. Это гидролизат, много сахаров, лигнин — прекрасный корм для грибов. Идите в лес, собирайте с пней плесень белую — ее много на гнилушках — и смешивайте с субстратом. Через сутки увидите, что всё покрыто белым пухом. Субстрат можно отправлять в смеситель. Добавьте извести негашеной, борной кислоты, муки из некондиционного зерна и вторичный полиэтилен, полипропилен, другой пластик, который дёшево достанется.

– А дальше что?

– А дальше обращаешься к ним, в «Агро-стимул». Они тебе экструдер для производства полена из опилок ставят, только в фильеру добавляют вставку больше: стенка у трубы потоньше будет. А вторую фильеру делают прямоугольную, вставку же делают, как на итальянском керамическом кирпиче. Запускать будете — пригласите, я вам составы отработаю, мало ли не пойдёт.

– Слав, а плесень-то зачем и зерно?

– Не плесень, а белая гниль. Хотя и плесень можно. Гниль — это белок, пусть и несъедобный. Часть воды заберет гидролиз, когда мы при температуре больше 100 градусов пропускаем опилок с торфом, часть — гниль, а часть — зерно. В зерне до 75% крахмала, его превращения тоже требуют воду. Итог таков: столб мы получим из экструдера сухой, а древесный опилок запустим в процесс из-под пилорамы. А торф нужен и как катализатор гидролиза древесины, и как пластификатор смеси, а также как родитель множества радикалов в процессе сжатия материала, как стимулятор роста гнили, и как антисептик. Материал получится серый, как ДВП, высокой прочности. Я когда приеду - поработаем денёк. Думаю, еще найдем, куда применить технологию, и какие конструкции сделать.

– Всё понял... Не понял только, что такое фильера, и зачем пластик нужен, если всё в смеси является связующим?

– Фильера — это формообразователь на выходе из экструдера. Экструдер в данном случае можно считать шприцом для этой смеси, только с подогревом, и поршень винтовой, как в мясорубке. А пластик... Пластик при такой температуре, таком давлении и его текучести выйдет наружу, на поверхность кирпича. Кирпич из экструдера выходит непрерывной лентой, а когда его режут — на резаную плоскость его можно клеить и производить им кладку, как на улице, так и в помещении.

– И ты это всё сейчас придумал? Вот пока мы тут пьем — ты сочиняешь?

– Ты же спросил, почему я не пью. Вот и не пью, чтобы голова ясная была. А то куда не приедешь — одни проблемы. Головы — то у всех заняты.

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus