Поиск:  


2012-04-20
Мысли вслух


Новые технологии для нашего здоровья

Известно, что человечество к приготовлению пищи пришло от сыроедения. Подготавливая пищу для более полного переваривания и сохранения внутренней энергии человечество продлило себе жизнь. Если люди в среднем жили по 32 года, то позднее с улучшением питания и условий жизни в развитых странах продолжительность жизни увеличилась у мужчин до 78, у женщин до 89 лет. Сегодня стоит вопрос о том, как еще увеличить продолжительность жизни и снизить количество заболеваний, которое, к сожалению, с каждым годом растет.

Одна из проблем, которая влияет на появление хронических заболеваний - это употребление человеком рафинированной пищи, написано об этом много, но пищевая промышленность не может в один момент перестроить концепцию производства продуктов питания, которая выстраивалась веками.

«Сыроеды» видят выход в питании сырыми продуктами. Но все ли туда захотят идти, тем более что пока нет результатов длительного использования человеком сырых продуктов, пока есть только догадки о том, что было тысячи лет назад.

Ученые и инженеры разработали новеющую технологию для производства продуктов питания, которая позволяет творить чудеса в прямом смысле слова. По новейшей технологии продукт проходит термическую обработку от 2-4 секунд, в этом случае почти все фитонутриенты (витамины, ферменты, полезные вещества) остаются в целости и сохранности. Рассмотрев недостатки экструзии при производстве продуктов питания инженеры нашли простой выход из создавшейся ситуации, сократить время пребывания продукта в камере нагрева и создали машину, которая производит продукты из цельного  зерна, крупы. Новая машина позволяет производить комбинированные продукты, что не могли делать старые экструдеры, например кашу можно создать, смешав свежую морковь и пшеницу, льняное семя и овес. Мы получаем новые продукты питания с богатеющим набором фитонутриентов, в том числе и жирных кислот Омега-3, Омега-6, с помощью которых не только можно печень восстановить, но и снять множество  заболеваний, в том числе и хронических. А так как в семечке льна калия больше чем в пшенице в 200 раз, то мы начинаем питать сердце. Почему сохраняются фитонутриенты при производстве продуктов питания по новой технологии, не только потому, что воздействие температурой длится несколько секунд, а еще потому, что декстринами, которые образуются из крахмала, консервируются от окисления кислородом фитонутриенты. А в цельном зерне есть все вещества роста, которые из муки изымались, теперь они попадают в наш организм, это клетчатка, зародышевые вещества, витамин Е, который извлекался из муки, потому что при окислении, вместе с зародышевым маслом он давал пригоркость. Сейчас фитонутриенты, так необходимые нашему организму плотно запечатаны в декстрины крахмала пшеницы, ржи, гречи, как в консервной банке.

Как это получается? Зерно попадает в короткоствольный экструдер. Длинна шнековой части экструдера снижена в несколько раз, при этом инженеры добились, что машина работает. На выходе из машины получается стренг, жгут, как веревка. Так как время температурного воздействия мало, то успевает расплавиться только крахмал, температура его гидролиза (присоединения воды) всего 55 градусов Цельсия. Как только крахмал присоединил воду, вся масса становится текучей. Каждая хозяйка этот процесс знает, так же варится простой крахмальный клей (клестрер) или кисель. И вот здесь происходит поистине волшебство, крупные высокомолекулярные вещества измельчаются, что делает их более перевариваемыми, а все фитонутриенты остаются целыми, они же в сотни раз меньше крупных молекул клетчатки, крахмала, белка.

Чтобы представить эту картину. Можно посмотреть, когда шестиметровые бревна деревьев мы бросим в рубительную машину. Огромные режущие части фрезеров будут крошить бревна, и тут становится понятно, что маленькая щепка не пострадает, она так и останется целой, а закроют ее от разрушения наши бревна из зерна: крахмал, клетчатка, белок.

Человечество двигается вперед и скоростной короткоствольный экструдер, это только небольшая веха на пути к здоровому питанию, а 21 век приготовил еще новинки, о которых мы  напишем позднее.

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus