Поиск:  


2015-03-31
Мысли вслух


Наш ответ санкциям США и Европы.

Введение в проект.

Давным - давно был разработан и выведен на рынок экструдер ЭТР, позднее появились линии 50/50, переработка зерна с соломой или сеном, позднее на ее основе была разработана линия «Универсал БИО».   Линия «Универсал БИО» уже позволяла и удобрения производить и навозную жижу в корма добавлять, а на самом деле резко снизила износ трущихся частей в экструдере, потому что жижа является мощным пластификатором в процессе экструдирования.

Мне уже казалось, что все, исчерпан потенциал, когда мы производим в экструдере ЭТР корма –пребиотики из соломы(сена, шелухи, камыша) и зерна. Но не тут то было. Несколько лет назад я написал книгу «Технология производства идей. Практикум», вот это умение производить идеи и заставило продумывать еще варианты, как резко снизить себестоимость кормов, используя экструдер ЭТР и измельчитель соломы. Для начала было то, что мы из зерна и соломы можем получать великолепные корма-пребиотики. Во время переработки соломы с зерном мы в кормах получаем ряд сахаров, которые работают по всем отделам  ЖКТ, производим стимуляторы развития микрофлоры, вещества заменяющие антибиотики, сорбент из лигнина и ростовые вещества. Я писал об этом, эта информация есть у нас на сайте. Все, кто применяет корма-пребиотики, однозначно получают привесы и повышают надои и вроде бы, что еще.

Наши линии позволяют перерабатывать солому в рулоне, закатил рулон в ИРС – измельчитель соломы, и его начинает дробить, получается резка от 0,01 до 10 мм. И я задумался, а что если зерно не вымолачивать, а сразу в рулон, чтобы потом все вместе перерабатывать в корма. И сразу получил массу возражений, мол,  заплесневеет зерно, прорастет, высыплется по дороге. Когда возражений стало много я понял, что я на правильном пути, что если смогу решить этот вопрос, то буду на коне.

Решение вопроса, как снизить себестоимость кормов в несколько раз. То, что зерно может заплесневеть, это не так плохо, потому что оно частично будет уже переработано, а когда пройдет экструдер, то будет полностью обеззаражено. Это мы проверяли много раз  у ветеринаров, на протяжении нескольких лет. А высыпание зерна из колоса мы можем решить, если высеваем кормовую тритикале. Эти сорта злаковых культур  вообще плохо вымолачиваются, зерно хорошо держится в колосе и после уборки, вот и выход. В сторону кормовой тритикале склоняло и то, что соломы можно было убирать до 25 тонн с гектара, зерна в этой соломе будет до 45 центнеров. А дальше все решал состав корма, нужен был протеин. Конкурс по протеину выиграла чечевица. В стебле протеина до 18%, еще добавят невызревшие верхние бобы, но главное было даже не в кормах. А в том, что чечевица оставляет на поле.

Известно, что у бобовых в земле остается на 60% больше биомассы, чем сверху и это биомасса в земле у чечевицы давала на поле до 400-600 кг азота на гектар. Это единственная культура, которая так мощно структурирует почву и не только азот оставляет, но еще и фосфор, а вместе с пожнивными остатками тритикале, весь спектр удобрений для будущих культур. Можно картошку посадить, можно ячмень посеять, поле уже удобренное. То есть:

  1. Кормов в рулоне мы получаем до 25 тонн с гектара сухой биомассы, без обмолота.

  2. Корма обрабатываем в линии 50/50 и повышаем надои и привесы на 25-100%. Эти корма заменяют концентраты. А измельченный рулон, без обработки в экструдере,  заменит сено и солому, грубые корма, так они ведь еще и зерном будут сдобрены.

  3. Для посевов следующего года мы получаем удобренное поле и повышение урожая на 15-30%.

И пусть мне кто-нибудь скажет, что это невыгодно, что линия дорого стоит. Повторюсь еще раз, нет дорогого оборудования,  есть срок окупаемости. А наши линии окупаются менее, чем за год.

И еще, подумайте, мы хорошо ответили нашим западным «партнерам» или еще что нужно подумать? Снизить себестоимость кормов в несколько раз, это мясо дешевле, это себестоимость молока снизится резко, ведь в животноводстве 70% в себестоимости продукции – это стоимость кормов.

Итог: сеять нужно меньше в несколько раз, корма лучше и дешевле в несколько раз, молока и мяса больше, а поля остаются удобренными для следующих посевов. И все это позволяет линия с экструдером ЭТР и это не волшебство, это прагматический расчет, который спасет нас еще и в неурожайные годы.

Ваш Вячеслав Костин,

с Уважением к Обаме и европейским лидерам

Теги: бизнес идеи 

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus