Поиск:  


2012-04-20
Мысли вслух


Мясо

Я зашёл к своему хорошему знакомому в фирму. Зашёл, поговорить, узнать, что там, «в верхнем эшелоне» власти нашей области делается. А заодно и посмотреть, куда человек идёт и как повлияла возможность властвовать на изменение характера. Чаю мне не предложили, видно не к столу пришёлся. Да и человеку было, видно, некогда — постоянные звонки, хождение по офису, а тут ещё фарш мясной привезли. Я сдуру и спросил:

– А что в магазине нельзя купить?

– Да ты что! В магазине, дорогой мой, соя одна, там и мяса-то немного. Да и сортность не та, дерьмо, в общем.

Попрощался я с нехорошим чувством стыда за свой народ, который, в отличие от «начальства», ест дерьмо: смесь сои с низкосортным мясом, да еще зачастую бразильским, аргентинским, а то и вовсе «говядину» из Австралии — то бишь из кенгуру.

Как же нам в России иметь много дешёвого мяса, чтобы оно дешевле сои было? И себестоимость нужна ниже, чем с выращивания сои — «зуб я на неё нарисовал», на сою. Не потому, что культура плохая, а потому, что переработчики используют её в качестве «дурмана мясного». И к выращиванию свиней нужно привлечь фермеров — тогда накладные расходы меньше. Мысль напрашивалась, что выращивать свинину нужно, как сою, прямо в поле. Тогда будет дёшево! Вот и приехали... Дурь какая-то. Мясо на полях выращивать?! Это кому расскажи, так смеху будет... Ещё спросят — мол, это как Буратино пять золотых выращивал на поле дураков? Или картину нарисуют: висят свиньи на дубах и желуди хрумкают. Да, идея фикс... А как же тогда?

И вот тут начала формироваться мысль. В Кировской области один фермер зимой выращивает бычков за забором. Доски через одну прибиты, всё равно внутри ветра нет. Эту идею можно перенять. А кормить — хлебом или экструдированным зерном, чтобы у животного энергии хватало ещё и привесы давать. Мясо получится отменное!

Идею я передал своему знакомому. Он в неё уцепился, и чуть не каждый день начал меня атаковать вопросами: а как помет, а как кормить, а как поить...

А через два года мы встретились у него дома, и первый вопрос у меня был:

– Как свиное поле? Выращиваешь свиней на дубах?

Мы оба захохотали. Потом он стал серьёзным и торжественно эдак мне сообщил:

– Выращиваю! Сейчас отведаешь. Могу сказать, что себестоимость свинины чуть дороже зерна! А вкус...

Это, конечно, издевательство, когда ты всегда готовишь мясо, а тут тебе показывают и рассказывают, как из шейки быстро свинину приготовить. С чесночком, с перчиком и, самое главное, твоим же методом. Делается это так: кусок свинины толщиной в один сантиметр надрезается ножом сеткой на глубину четыре миллиметра. А дальше в мясо втирается соль с мелко рубленым чесноком и перцем. В это время на сковороде топится сало или масло. Как только оно разогрелось, бросаются куски мяса. А дальше, главное, не передержать. Как только чуть подрумянилось — перевернуть. А потом снять. Через десять минут мясо готово. В сочетании с перцем можно добавить и мускатный орех.

– А хозяйство-то большое?

– Давай уж все по порядку... Выкопал я с полметра земли, навёз соломы летом, поставил забор, чтобы ветра не было, и установил кормушки. Соломы добавляю каждый день. Купил у вас экструдер для производства кормов. Корма начал готовить с лета, чтобы свиньям витамины не покупать. Брал люцерновую резку, клевер и с зерном запускал в экструдер. И витамины, и белок – выходит дешевле в два раза. Потом картошка мелкая пошла, я ее закупаю по 500 рулей за тонну, и в тот же экструдер с зерном и с соломой. Экструдатом и кормлю — он ведь до полугода гавалом хранится и с витаминами ничего не случается. Хотя на анализ не отдавал, денег жалко. Анализ дают люди, когда употребляют готовый продукт. Вот и ты сейчас «анализируешь». Вкусная? То-то! Вот и весь анализ. Россия может завалить натуральным мясом всю Европу и Америку.

– А поросят-то где берёшь?

– Сначала покупал, а теперь сам свиней выращиваю, у меня сейчас двадцать загонов со свиньями. Да и слабые у них поросята. Мои, выращенные свиньи на улице, не болеют! Мясо московские рестораны забирают сразу. Только звоню — сразу приезжают.

– А зимой-то как свиньи живут?

– Приходишь в 30 градусов мороза, а их и нет. Присмотришься — пятачки торчат, по пару видно. Дышат, значит живут. А чего не жить — экструдат в кормушках всегда есть. У кабанов ведь нет экструдата, а живут зимой... Вода всегда подогретая есть, за ней следить нужно, чтобы у животного стресса не вызвать. А то свинья и сдохнуть может, если подойдет к кормушке или к поилке, а там пусто.

– А навоз куда потом убираешь? В Голландии проблемы?

– Я рассудил так, что если что-нибудь убирать, то себе дороже, себестоимость поднимется. Так я не убираю, а завожу фосфоритную муку, известковую муку, да еще зеленку — сечку, клевер. В общем, то, в чем азот есть, чтобы удобрения не покупать. Позвоню ребятам, которые лес пилят, они ещё опилок привезут бесплатно — я их туда же. А через год сажу лук, огурцы, чеснок. Пробовал высаживать морковь, да больно уж здоровая вырастает, люди не берут. А лучок, чесночок такой, что китайцы и корейцы позавидуют. Вот такая система по выращиванию свиней. На третий год я выращиваю горох на корма, да и ботва нужна, все же азот бесплатно. Ботву рублю — и в навоз, а горох в экструдер с рожью и свиньям. Рентабельность? Да кто её считал... Сотни процентов точно, как на наркотиках. Видишь «бентли» во дворе? На обычную зарплату не купишь, это уж я тебе точно скажу. Один человек обслуживает пять загонов, чего уж тут считать: ни в одном колхозе так никогда не было. В Бразилии, в Аргентине тоже на улице выращивают, только там жара... А мы что, хуже?!

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus