Поиск:  


2012-04-20
Мысли вслух


Лужа

Машина шла со скоростью чуть больше сотни, быстрее я не хотел — дождь прошёл. Так-то машина новая, можно и под 200, да жить каждому охота. Ну, думаю, ещё полчасика — и буду дома... Только подумал — ведь зарок себе давал, не думать на дороге о времени приезда — и камень под колесо. Машину бросило в сторону. Колёсами одного бока я попал в здоровую лужу — и я поплыл, машина потеряла управление. Вот, мать, только машину купил, денег вбухал — выкинет сейчас в поле... Руль крутанул до отказа и обратно, выправил, чуть проехал и остановился. Вышел перекурить, посидеть. Прикуриваю, руки предательски дрожат. Как был в костюме, так и присел. Вот думаю, чуть жизни не лишился, а первые мысли — о машине. Вот ценность нашёл — дурак.

Сижу, смотрю на зелень, успокаивает. Точно говорят, что зелёный цвет лечит. Как у реки сидишь, спокойствие пришло. Чуть шевелится что-то вблизи, присмотрелся — мышь. Природа живёт, трава растёт, пшеница в поле, облака плывут. Мышь сидела и грызла прошлогоднюю соломинку. Грызёт себе и грызёт, а ведь для нее соломина — это еда! Вот бы соломы в комбикорма добавить, а то концы с концами свести не могу. Тяжело нынче элеваторам. Раньше сушили — был госзаказ, до отказа забивали, а сейчас кто на спирт, кто в траншею через валки пропустит и сам хранит, кто через экструдер. А мы как-то потерялись.

По приезду вызвал я маркетолога:

– Пошарь в Интернете, есть ли корм из соломы для животных, добавляют ли ее в комбикорма? И почему мышь солому ест, а свинья нет?

Через три дня я получил кучу распечаток по соломе. Солома во все времена состояла из целлюлозы и на одну треть из лигнина и кутина. Когда-то проводили «академики» фундаментальные исследования по гидролизу соломы и доказали, что кормовых единиц в соломе не меньше, чем в зерне. И, наконец, нашел вот какую информацию. Додумались одни ребята из «Агро-стимула», что в желудочно-кишечном тракте идет гидролиз. А если его провести до того, как солома попадает в желудок, тогда не только корова надои давать будет, но и свинья привесы. Вот мне это и нужно — корм из соломы. Да еще они рекомендуют заменять до 50% зерна. Ожил я сразу. Снова вызвал менеджера:

– Давай мне цену на установку по соломе, и все что у них есть. Если мужики с соломой так поступают, то, что они с другими продуктами делают?

И началось... Сначала солому, потом экструдер по переработке отсева в кормовую добавку. А потом с кормовой добавкой — я стал делать пюре горохово-кукурузное, пальчики оближешь. И ведь просто в применении: высыпал из пакета, залил водой или горячим молоком — и готово. Сначала я им отказал, думаю дурь какая-то... Да люблю я горох, особенно с копченостями. Поспрашивал сторонних, знакомых, а потом и вовсе опрос социологам заказал. Оказалось, что многие любят горох, да готовить долго и побочные «эффекты» есть... В технологии решались все проблемы гороха, и я заказал линию. Сейчас торгую пюре в упаковках, а суммы даже и говорить боюсь. Да и пюре уже не только из гороха. Представляете: «пюре перловое с курагой и бананами» — дети ревут если им в магазине отказывают. Вот такого я заимел покупателя. А все с мышки началось, которая соломинку грызет.

Вячеслав Костин

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus