Поиск:  


2012-04-20
Мысли вслух


Консультант

Чай зеленый – это моя слабость. А баня с парилкой – это слабость еще больше. И вот сижу, греюсь, мяты плеснули на каменку, запашище.… Это рай!

А консультирование мое началось в бане. И сижу, мне бы расслабится, а я вспомнил, как бабусю здешнюю консультировал, деньги зарабатывать.

- Мне милок ужо 75 лет, как минуло….

- А чего ж бабусь, ты еще работаешь, пора бы и отдохнуть.

- Так внучка у меня осталась без родителей, ее на ноги поставить нужно, выучить, счас куда без диплома-то? Никуда….

Поговорили мы и осталось в памяти ее проблема, так я всю неделю и думал, как бабусе помочь, что бы для нее такое придумать, чтобы внучку поднять, бизнес такой, чтобы она могла его осилить.

А чего в бане можно продавать? А почему я к бане привязался? Надо на будущее взять в толк, что идея нужна под человека, а не под то где он работает, бизнес он может вести где угодно.

Однако за неделю я ничего придумать не смог, тогда я еще не знал, как работает информация, что такое идея, каким методом ее можно извлекать из общего потока. Так и пошел в баню, я ведь ничего не обещал бабусе, это мои мучения внутренние….

При подходе к бане я увидел здание нашего областного охотничьего общества, а председателем там был мой знакомый. Вот я к нему и заскочил перед баней. Идея пришла, как здание увидел, так сразу и пришла.

- Привет Евгений! Я на минуту, идея есть.… К тебе охотники часто обращаются по продаже сала медвежьего, барсучьего, струи бобровой….?

-Да не особенно, каждый сам находит сбыт, а магазин открывать, так товарооборот маловат будет. А тебе на что?

И я рассказал ему про бабулю, договорились, что он будет посылать к ней охотников с добычей. Потом уже в бане рассказал суть идеи банщице, она согласилась, а чего не согласиться, ни куда не ходи, спросят, продай.

С год я еще ее видел, а потом она исчезла, встретил я ее года через два:

-Ивановна, здравствуй!

- Ой, здравствуй, Славочка, здравствуй! Я столько тебя вспоминала, свечку тебе за здравие ставила.… Все у меня хорошо, я теперь еще травами торгую, рощу изо ржи готовлю, больно уж мужикам она подходит, их мужскую силу восстанавливает. Сейчас ведь рано мужики хиреют, не жизнь, а одни нервы.

Поговорили, я был рад, что у нее все шло хорошо. А в бане вспомнил про нее потому, что я сделал тогда в этой бане все правильно, а потом было много ошибок при консультировании бизнесменов.

Позднее я хорошо научился придумывать идеи под бизнес, который у человека уже есть. Вот есть бизнес, а придумываю, как его увеличить, как рентабельность поднять в несколько раз. А результат плачевный. Хватается человек за идею, вроде бы и понимает, а как начнет делать, хоть плач, все выворот навыворот.

Я стал задумываться, а почему так? Вроде я от чистого сердца, идея хорошая, человек ее понимает, а результат, хуже не куда. Я даже стал боятся кому-либо что говорить, а вдруг начнет внедрять у себя, да бизнес потеряет, так у него же семья, дети.… Как?

Понимание пришло неожиданно, у книжного шкафа. Я увидел книгу приключенческую, про пиратов, про бриллианты, про то, как они никак не могли бриллиант продать и убивали друг друга.… Вот, вот она где собака-то зарыта: у бриллианта должна быть инфраструктура. Или по-другому, бриллиантом должен обладать достойный цены этого бриллианта. У него уже все есть, он может оценить, может его сохранить, он его не продаст дешево, в этом случае бриллиант попал в те руки, в которых должен находиться.

Идея для бизнеса должна быть ко времени, команда должна понимать директора и быть уровня идеи. Тот, кто торгует тапочками, не продаст самолет, хотя кажется все просто, пригласи специалистов, да и только.

Сейчас я подходил к чужому бизнесу очень осторожно и понял, что лучшая идея, это идея того человека, который руководит этим бизнесом и под каждый характер бизнесменов нужна своя идея.

Так я стал разрабатывать методы разработки идей, упражнения для того, чтобы человек развивался и становился выше по интеллекту. Мне нравилось, когда люди, которые еще вчера не знали что делать, как свой бизнес вывести из кризиса, буквально через день-два кричали:

- Эврика!!! Я знаю, я знаю…

Еще вчера им хотелось залечь под одеяло, да так чтобы ни один звук не доходил и никто не звонил, то сегодня эти люди видели выход. Это была их идея, это был их уровень, это была их радость победы. Вот тогда я понял, что высший уровень консультирования, это когда после тебя говорят:

- А собственно, чего мы консультанта приглашали, ведь сами все сделали…

До тебя не знали, как преодолеть кризис, а после тебя начинают говорить, что кризис – это всегда возможность.

А все началось с бабуси в бане.

И вам с легким паром!

Вячеслав Костин.

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus