Поиск:  


2015-03-31
Мысли вслух


Как создать черноземные поля в нечерноземной зоне

Мне хотелось написать, что это легко: взял и сделал. Все же придется поработать, потому что природа не просто так не создала чернозем на севере. Я столкнулся с искусственным черноземом, когда меня попросили создать его в лаборатории. По своей наивности тогда я думал, что чернозем - это черная земля и всегда к ней относил торф. Когда я погрузился в тему, то понял, что это далеко не так, они даже по кислотности идут в разные стороны, чернозем в щелочную, торф в кислую среду. Я его получил в итоге, я всегда получаю то, что задумал, но это был другой чернозем, а не тот который был в голове. Это был настоящий чернозем с гуматами кальция и магния и всеми сопутствующими веществами, мелко структурированный, сорбирующий воду, единственно, не живой, потому что я не Бог.

Как воссоздать это процесс на поле? В лаборатории - это одно, температуры, давление…. Начнем с того, что реакция чернозема – щелочная, то есть нам нужно вносить на поле кальций и магний. Гуматы калия и натрия растворимые, поэтому их надолго не хватает, все знают, что внесенный торф быстро «пропадает». Вносить кальций на поле нужно в виде известковой муки или кормовой извести, лучше всего магнезиальной, это когда в составе основания магния до 20%, вносить не менее 10 тонн на гектар.

После внесения извести проводим смешанные посевы: кормовая тритикале, люцерна, чечевица, чтобы к осени иметь сухой биомассы на поле до 20-30 тонн на гектар. Когда осенью мы получим выросшую биомассу, ее нужно заделать в почву. В почве до 1 метра в глубину будет содержаться: азота до 400-600 кг/га, фосфора до 100-200 кг/га, калия – до 80-160 кг/га. Не нужно забывать, что корни с пожнивными остатками у бобовых по весу выше от стебля на 60%, то есть в этом метровом слое мы оставили еще до 40 тонн сухой биомассы. Лучше всего взять пробы следующим летом и провести анализы по содержанию в почве макро и микроэлементов. Думаю, что анализы удивят любого агронома в лучшую сторону. А после получения удовлетворительных результатов необходимо опыт повторить. Вот тогда вы получите на своем поле чернозем и в следующие годы будете получать урожаи выше в два-три раза, чем получают ваши соседи. Но на этом опыт не заканчивается, ведь кроме зерновых, нужны еще и корма для животных. А вот их бы выращивать, как мы выращивали смешанные посевы - по 30 тонн с гектара, то есть в 10 раз больше, чем зерна. А убирать, просто закатывая в рулон. Как же тогда кормить, ведь солома плохо перерабатывается у животных, корове сахара нужны, протеин?  На самом деле, в этом случае нам просто нужна линия «Универсал-БИО», которая позволяет перерабатывать рулон с сеном и соломой. Ведь у тритикале зерно не высыпается из колоса, а у чечевицы верхние стручки не вызревают… Тогда можно рулон с чечевицей, тритикале, люцерной просто запускать в измельчитель рулонной соломы, а дальше - в экструдеры ЭТР, и получать при этом корма-пребиотики, которые лучше перевариваются, чем концентрированные корма, на 40-50%. А кроме этого, такие корма способствуют развитию микрофлоры в рубце коровы, что значительно укрепляет ее здоровье и помогает давать больше молока, а также помогает лучше переваривать последующие корма.

Мы не вносили удобрений, не вносили гербицидов, у нас было чистое поле, а значит, будет чистое молоко и мясо. С кормами, которых мы выращиваем до 30 тонн на гектаре, а не 2-3 тонны, как обычно!!! Какова себестоимость кормов, нетрудно догадаться?

Для тех, кто не желает ждать два года, можно все и в первый год сделать. И не обязательно сеять люцерну, хотя она хорошо структурирует почву, вытаскивает микро и макроэлементы из глубоких слоев почвы, с 5-10 метров (на наших землях). А, как известно из агрохимии, в метровом слое макро и микроэлементов, которые находятся в нерастворимом состоянии, хватит на 1000 лет нескончаемых посевов.

Вячеслав Костин

P.S.  Когда эта статья уже была написана, я стал искать подтверждение. Все хотят быть первыми, победителями, но все хотят посмотреть, а где это уже было.  И я нашел, не как чернозем получали, а как снимали по 40 тонн сухой биомассы с полей со смешанными посевами. Делал это Домбаев Б. – колхоз им. Куйбышева в Чимкентской области, у него даже на это патент был, на выращивание смешанных посевов. И было это в прошлом веке еще в СССР. Одно, но - он поливал посевы. Для того, чтобы культуры однозначно давали не менее 20 тонн биомассы без орошения, я вместо ячменя, который Домбаев применял в смешанных посевах, ввел кормовую тритикале, она сама дает до 20 тонн биомассы с гектара, и чечевицу, потому что эта неприхотливая культура нам на последующий посев вытянет из почвы фосфор, калий и накопит азот, как и все бобовые. Только бобовые накапливают в пожнивных остатках до 100 кг на гектар, а чечевица до 400 кг/га. И тогда получается, что наш смешанный посев – это сидераты, потому что мы их заделываем в почву. А уж сидераты известны тысячи лет, подобные приемы применяли на юго-востоке нашего земного шара. Так что мы с вами далеко не первые. А о пользе внесения кальция в нашу почву, тут нужно погрузиться в Меловой период Мезозойской эры, когда известняки и образовались, после этого много людей пробовали заниматься раскислением на почвах Нечерноземья и все получали неплохие результаты. Правда, столько органики одномоментно никто не вносил, да еще с азотом. Вы знаете, сколько червей будет в вашей почве? Просто море! И чтобы произвести столько гумуса на вашем поле, сколько у вас его будет через два года, природе потребуется не одна сотня лет.

Теги: бизнес идеи 

Комментарии (2)

13 August 2015  22:33:19
 Андрей
Спасибо. Познавательно!
23 August 2016  19:21:32
 ЧП Ильченко Наталья Николаевна Полтава
Чтается как поэзия , не оторваться.Самое смешное ,что я  не имею прямого отношения к аграрной сфере ( разве , что любовь в крови от предков) Какое пронзительное  погружение в идею , без остатка , и вот - чудо  на выходе.

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus