Поиск:  


2012-04-20
Мысли вслух


Французско-рязанское поместье

Я допил чай и поставил чашку. Присмотревшись, заметил, что кружка была сделана из какого-то плода растения типа меленькой тыквы. Мне сказали, что сосуд из Африки. Чай пить особым способом было прикольно - чай зеленый, горячий и через трубочку. Володя чай держал для таких, как я, непьющих людей. Но в силу своего характера и здесь хотел иметь уникальность, а может, неповторимость.

Речь шла о том, что хочется в древность, хотя бы в средние века. Мы все сегодня несемся куда-то без остановки, а смысл?

Я был во Франции, сидел в замке и пил вино у камина, это не передаваемо! Я чувствовал, что где-то рядом собирают виноград, давят, разливают по бочкам и отвозят в подвалы. А в моем бокале плещется букет вина, поставленного еще при королях. Видишь портрет меня в камзоле 14 века? Я специально заказал у лучшего портретиста, чтобы дома мне хоть что-то напоминало о древности.

-Слушай, ты, «королевский отпрыск». Купи себе поместье во Франции и сиди себе, попивай винцо. И пусть вокруг тебя кружит во дворце французская челядь, а ты мечтай, уходи в древность, смакуй запах древности этой страны. Всего-то и делов.

-Да не так все просто. Я себе и поместье подобрал, и цену посадил, так, чтобы приемлемо было. А не хочется этого... Вот вышел из замка, идешь по винограднику, смотришь, девушки виноград собирают... Как ухватил ее за попку, а она тебе по-французски. А зачем мне это? Мне надо русскую девку, с ее менталитетом. Русская я душа, а Франция в душе, наверное, от трех мушкетеров. В детстве играли, зачитывались, в юности мечтали о приключениях, и на все наложил отпечаток Дюма.

Вот мы, оказывается, какие привередливые: замок французский, а девки русские. Так тебе проще поставить замок в России - и дело с концом.

И это рассматривал. Проблем нет, архитектор даже проект набросал, мне нравится. Но где виноградники? Может, скажешь, в Краснодарский край ехать? Так там сейчас земля дороже московской после олимпийской жеребьевки, да и далеко, мне бы где-нибудь рядом. Виноград, девки русские, красивые, а я бы стал вином торговать.

-Володя, ты так смачно рассказываешь, что я себе представил, как мы это все сделаем. Предлагаю прерваться на несколько дней, я выясню кое-какие вопросы и прикину, какой бизнес можно поставить с виноградом. Жди.

Встретились мы через три дня. Я, как и обещал, посмотрел возможность развития бизнеса на выращивании винограда при наличии замка и естественно самих виноградников. Предполагая Володин размах, проверил сопутствующие бизнесы и наличие «свободной земли». Если коротко, то получалось так. В Подмосковье любители выращивали виноград, да еще какой - и синий, и красный. Любитель М. Шалаевский в среднем с куста снимал 27-30 кг прекрасного винограда. А когда я спросил его, мол, можно ли консультироваться по выращиванию винограда, то получил массу советов, сорта винограда для северных широт и возможность консультаций. Еще я узнал, что виноград выгодней выращивать в средней полосе России - заболеваний меньше. Вся зараза зимой мрет, а виноград при сухом сохранении спокойно выживает. По земле оказалось проще. Были еще не скуплены «земляные паи» у колхозников. Сельское хозяйство еще только начинало оживать, поэтому покупка нескольких хозяйств в 6-10 тыс. гектар не вызывала сомнений. И бизнес смежный с виноградарством нашли: выпуск пищевой добавки из виноградной косточки. Пропустили виноградную дробленую косточку в экструдер - и получили такую гремучую смесь, что ни одна пищевая добавка мировых лидеров даже в подметки не годилась.

-Все возможно, когда есть мечта. Все у тебя, Володя, срастается. И есть возможность выращивать виноград, который мороз до тридцати пяти градусов терпят, и специалисты согласны из Молдавии приехать, и виноделы из Франции тоже. Тебе и карты в руки.

Я оставил концепцию бизнес-проекта на столе у Володи, и на несколько лет забыл о французско-рязанском проекте. Напомнил о нем Володя сам:

-Привет сказочникам, - раздалось в трубке, и я узнал Володькин щедрый голос. Володька не москвич и голос его всегда выдавал, он провинциально «окал» и еще в его голосе всегда звучало добродушие «Портоса».

-Ты не тяни и приезжай на открытие охоты. У меня сейчас охота с борзыми. Одежду я реконструировал французскую, 16 века. Мечта, а не охота. Отведаешь рязанско-анжуйского вина под зайчика. У меня шикарный бизнес-клуб, французские миллионеры прилетают. Приезжай.

Конечно, я приехал. Мне показали виноградники - там все приезжие бывают, это обязательная экскурсия для всех. Это гордость - несколько тысяч гектар виноградников под Рязанью. Там я узнал, что выгоднее выращивать виноград в средней полосе еще потому, что можно орошать его, не боясь минерализации почвы. Вода у нас на севере вниз, а на юге - вверх. Кроме замка Володя построил санаторий, и лечил людей отдыхом, витаминами и своей добавкой, которую удачно сертифицировал. Сейчас его сетевой бизнес по продвижению добавки развивается во многих странах мира.
В земле, которую он купил, вскоре ученые нашли гармонизирующее сочетание химических элементов - такие резонансные сочетания встречались только в Мезозойскую Эру в Меловой период.

Если встретите виноград, на ящике которого в кружке надпись ФР (французско-рязанский) - это Володина торговая марка. Фамилия у Володи простая - Петров.

Вячеслав Костин

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus