Поиск:  


2012-04-20
Мысли вслух


Бизнес «САМАДХИ»

Случай был из ряда вон... Я не лечил людей и не имел права лечить — с нашим здравоохранением не хочу бороться, да и не нужно: человек сам должен нести ответственность за свои болезни. А сегодня пришёл молодой парень, лет 30, и с порога начал:

– У меня проблема и мы её решим. Денег мы с тобой израсходуем столько, сколько нужно, ты получишь столько, сколько надо тебе...

Посмотрел я на него — франт. А может, ему по работе нужно так одеваться, чтобы костюм  и часы стоили целое состояние, да и стрижка — сразу видно, небедный мальчик. В голосе — агрессия с потерянностью, но это не агрессия нищеты, это именно вопрос — «что делать», как дальше жить.

– И что же у нас случилось?

– Что случилось? Импотентом я стал, вот что случилось. Никакие виагры не помогают, никакие...

Молодой человек устало сел в кресло, посмотрел на меня взглядом маленького ребенка, просящего ласки и, как ни странно, затих. И я понял: он ждал свой приговор, он ведь ко мне не по бизнесу пришел консультироваться, у него проблема другого порядка.

– Помогу я тебе. Сначала заключим договор на постановку бизнеса, и никакого лечения не будет. Я тебе показываю предмет бизнеса, ты его опробуешь и сам принимаешь решение, ставим мы его или нет. Я занимаюсь консультированием, постановкой бизнеса, его разработкой, обучением технологии производства идей для бизнеса, и штучной подготовкой менеджеров. Я не занимаюсь лечением!

– А мне твой бизнес на хрен не нужен, у меня свой такой, что тебе потеть и потеть до моего оборота, мне нужно...

– Что тебе нужно, я знаю. Ты это получишь в процессе построения другого бизнеса, и поймешь разницу в своей жизни при правильной ее постановке. Бизнес — это жизнь, какая-то часть ее, может быть самая плодотворная. Будем учиться жить в бизнесе, менять ценности и поставим бизнес. Хотелось мне это давно, и это мое условие: не хочешь, не надо — я клятву Гиппократа не подписывал, да и кто такой Гиппократ, чтобы я его клятву подписывал?

Молодой человек, наверное, давно отпора не встречал, но мне понравилась его выдержка. Он мгновенно все взвесил и ответил:

– Я согласен! Денег много нужно?

– Не знаю. Нам нужно построить театр, необычный театр, очень необычный театр Самадхи. Сначала мы опробуем, чтобы ты понимал, какие ощущения будет получать слушатель, а потом поговорим о театре.

Я ему рассказал о ванне самадхи Джона Лилли. Это ванна, где человек не задевает ни дна, ни краев. Температура воды — 36,6. Света в помещении нет. Удельный вес воды с морской солью подбирается так, что тело не чувствует своего веса, не чувствует себя вообще. Я для эксперимента добавил музыку и шлем с телефонами и с антенной, чтобы провода не болтались.

Ванна и помещение было готово через три дня. Аппаратура, звук — все отлично! Для прослушивания я выбрал Сергея Рахманинова — это был один из композиторов, которого я ценил. А пришло все это в голову, когда Николай влетел ко мне со своей просьбой. Я, параллельно с его выкрикиваниями, представлял, что буду делать.

Николай провёл в ванной все время концерта. На самом деле, ощущение человека в этот момент такое, как будто тела нет — одно сознание и музыка, мозг представляет картины-видения, воспоминания, другие миры...  Вот это ощущение! Почему именно Рахманинов? Да потому, что, когда Рахманинов писал музыку, он был болен и настолько хотел выздороветь, что это намерение звучит в каждой нотке и переворачивает всех. Растения — и те начинают лучше расти! Вышел Николай молча, настроение его не было понятно. Было видно, что для него это настолько необычно, что он пока не может идентифицировать полученных ощущений. И он исчез на три дня. Просто, как будто это у меня проблемы, а ему некогда мной заниматься. Исчез,  и всё.  Я в эти периоды научился не думать, что случилось с ним: просто живу, идёт жизнь, моя жизнь.

Через три дня он влетел, как и в первый раз, только лицо излучало не агрессию, а удовольствие. Похож он был на обласканного кота, только что не мурлыкал.

– Я подыскал здание под театр. Правда, за городом. Но, смею заметить, и раздевалка, и зал для прогулки и просмотра купальников, и буфет, и комнаты для обсуждений первого акта — все там можно сделать. Это будет красиво, роскошно, это будет супер! А днём можно за более низкую цену запускать простых людей, детей. Я так тебе благодарен! Были просто деньги, деньги и деньги. Я думал, что куплю на них всё. А оказалось, не хватает мечты, простой такой мечты, которая позовёт в будущее — и ты оставишь всё, чтобы туда лететь. С такой страстью я в детстве только Новый Год ждал!

Я не перебивал его, он был в этот момент, как солнышко, которое светит и ничего не просит взамен. Он был счастлив в своей мечте, он понимал после ванной, что счастье, радость, любовь — это просто состояния сознания, которое мы создаем сами в себе. Делать это можно и без денег, и вообще, даже без тела.

Он осознал процесс бизнеса и рассказывал, как будут подъезжать лимузины, куда нужно ставить машины, как встречать слушателей, какой будет ассортимент буфета, как станет меняться вода, как люди будут заходить по дорожке в воду со шлемами на головах, кто будет архитектором...

Потом он вдруг прервался, внимательно посмотрел на меня, хитро улыбнулся и спросил:

– А ты заранее знал, что со мной случится все после первого раза?

– А как ты догадался? - вопросом на вопрос ответил я.

Вячеслав Костин

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus