Поиск:  


2012-03-27
Идея


Построение ФТК. Примеры.

Построение финансово-технологического каскада - это насущная тема сегодняшнего дня, это не только вопрос выживания, это и конкурентоспособность на рынках, это жизнь среди акул, это броня для бизнеса.

Примеры для построения ФТК я дам на примере  сельского хозяйства и пищевой промышленности. Это потому, что на этих рынках еще есть огромные свободные  ниши, они организовались не за счет того, что невыгодно работать, а за счет того, что там нет толковых менеджеров, нет инновационных подходов к этим отраслям. Вместо этого есть еще совковые бывшие директора  бывших совхозов и председатели бывших колхозов. Они знают, когда нужно сеять, как корову кормить, как трактор починить.

На самом деле, сегодня нужно уметь управлять одновременно площадями земли, людьми, финансами, информацией, производством и рынком. Там ниши огромные, там сегодня пусто и если вы выйдете туда с продукцией высококачественной, без химикатов, вашу продукцию будут отрывать с руками.

Я беру простой пример с выращиванием моркови, пшеницы, лука, капусты, свинины, говядины, курятины. Часть из этого сырья можно купить, если нет в хозяйстве. Разберем небольшое хозяйство, фермерское, но на самом деле можно любое.

Говядину выращивать невыгодно, это знают все. Долго и муторно, а костей получается больше, чем мяса. Но это до тех пор, пока вы идете традиционным путем, как всегда в России. Заводим дополнительно  кур, содержание напольное, а помет от них отправляем бычкам. Для того, чтобы бычки вырастали быстрее до товарного веса, покупаем экструдер ЭТР. Почему этот? Да, потому, что он единственный перерабатывает зерно с соломой. В корма  идет 30% помета, 40% соломы и  30% зерна. Туда же можно отправлять все отходы от бойни. Теленок вырастет за 12 месяцев, мяса по соотношению к костям будет не 50/50, а 60/40. Есть у нас еще курица, есть говядина, есть овощи. Чтобы овощи быстрее росли, вы пропускаете навозную жижу от бычков и помет свиной через кавитационную установку с известью и торфом и вывозите на поля, вывозить можно сразу, и зимой, и летом.

А мясо? Больше не продаем мясо тушей, а поставляем на рынок готовые блюда быстрой заморозки. В среднем одна упаковка стоит 60-120 рублей. Вес 300-400 граммов, но это вместе с соусом или гарниром. А это значит, что вы продаете говядину в упаковке по 240-360 рублей килограмм. Но за эти же деньги продаете куриное мясо, морковь, лук в гарнире, а самое главное - домашнюю лапшу. Вы когда-нибудь видели лапшу по 300 рублей за килограмм? А из вашего зерна будет именно так. Ведь стоить будет по 300 рублей за килограмм все блюдо!  Не нужно гнаться в первое время за объемами, нужно освоить технологию, как сделать мясо бычков или свинину почти бесплатными, а овощей можно получать в два раза больше на хорошо удобренной земле!

Помет птицы отправляем на корм бычкам, свиньям, навоз от животных перерабатываем и отправляем на поля. Зерно перемалываем и получаем муку, из муки делаем домашнюю лапшу, варим и отправляем, как гарнир в готовые блюда быстрой заморозки, туда же мясо. Отходы от мяса размалываем и запускаем в корма через экструдер, чтобы убрать возможное заражение. Блюда готовой заморозки привозим в офисы и продаем, можно продавать по предзаказу, привозить на следующий день. Вам заказали - вы сделали. В большинстве офисов есть микроволновые печи. Каждый день выручка, живая. Не нужно жить бедно, нужно жить в достатке, так и живите!

У нас, у русских, лишь бы наработаться. Урожай топинамбура в Кировской области - 80 тонн с гектара - это клубни и зелень. Если все это высушить, то мы получим не менее 30 тонн кормовой массы. Зерна снимаем с одного гектара - 3 тонны, и то не всегда.

Топинамбур садят так же, как и картофель, но в отличие от картофеля, урожай топинамбура  можно снимать каждый год, посадив  его один раз в 4-8 лет.

Зеленую массу высушиваем и производим гранулу. Гранула продается по 10-12 рублей за килограмм. Если не покупает свинарник или птичник - то садоводам, как экологические удобрения, там нет семян сорных трав, как в навозе.

Клубень топинамбура можно сушить и дробить, как кашу для диабетиков продавать. Из 40 тонн после чистки и сушки останется 8-10 тонн с гектара. Посчитайте по 20 рублей за килограмм на опте. А из просыпи, которая осталась после дробления, сделайте муку для оладьев, сухое пюре - что лучше будут брать на рынке, а то еще поджарьте и получите кофейный напиток из топинамбура! Не поленитесь, сосчитайте, сколько вы можете получить с одного гектара денег при небольших затратах. Вначале идите по тем продуктам, которые уже есть на рынке, чтобы не пугать покупателя. Постарайтесь сделать его жизнь удобной и приятной, и он отплатит вам тем же - будет с удовольствием покупать вашу продукцию!

В. Костин

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus