Поиск:  


2012-05-14
Идея


Что такое Финансово-Технологический Каскад и почему это Супер-Бизнес?

В начале этого года занялся я написанием материалов для рассылки с моего сайта www.mudrilka.ru, вернее, поиском тем для нее. Я не хотел делать обычную рассылку для поднятия посещаемости или уровня продаж. Для меня важно, чтобы материал, который я пишу, как-то воздействовал на человека, чтобы его жизнь становилась лучше, да так, чтобы жизнь вокруг тоже улучшалась.  Почему? Да потому, что я живу здесь, в этой стране, потому, что у меня здесь живут сыновья и еще внук. И я считаю, что своим детям и внукам нужно оставлять не деньги, а умение жить в этой жизни и улучшать эту жизнь. Сегодня никто не может сказать, что он от экологической катастрофы может уехать в другую страну. Сегодня Россия - одна из самых приоритетных стран для спасения от экологической катастрофы. И нашим детям нужно оставить чистую природу, а то, что толку, если мы наработаем им кучу денег, а в наследство оставим  развалины и  вырубленные лесосеки, пустые недра и нефтяные пятна  после техногенных катастроф?

Одну из тем я взял про Финансово-технологические каскады (ФТК). Многие не знают, что это такое, а я для себя придумал такой термин в 1994 году, когда написал альтернативную  программу экономического развития своей области. Это супер-бизнесы, а название такое, потому что рентабельность таких бизнесов  - от нескольких сотен до тысячи процентов. А возвратиться к этой теме и создать рассылку заставила наша вопиющая бедность и экология. Раньше у крестьянина, когда он забивал петуха, оставался только петушиный крик: ку-ка-ре-ку! Все остальное крестьянин пускал в дело. Это и был прообраз безотходной технологии или мини-технологического каскада, когда каждый вид отходов становится сырьем для следующего продукта.

Чтобы было понятно, о чем речь, я приведу пример, а позднее дам классификацию таких бизнесов, как их делать, где находить инвестора, и на каждый случай дам примеры.

Пример. Супер-бизнес всегда возникает из многоуровневой идеи. Многоуровневая идея может быть создана одномоментно, а может быть произведена во времени, как диверсификация бизнеса, или реализована как мероприятия по снижению себестоимости своего бизнеса.

Есть небольшое предприятие, которое всю жизнь выпускало мебель из массива древесины.   Отходы вывозило на свалку, платило деньги за утилизацию, поскольку они были от продажи мебели, ведь мебель из массива – вещь недешевая. И задумался  владелец, а что еще можно сделать, да так, чтобы рентабельность бизнеса взлетела вверх? А что можно сделать, если в отходах только стружка? Вот тогда мы и занялись разработкой многоуровневой идеи.

  • Из стружки можно сделать субстрат для выращивания грибов (шампиньонов, вешенок). Грибы, естественно, в продажу. Чтобы не компостировать стружку, купили экструдер и пропустили ее с удобрениями и известью. Разложили и обеззаразили - получился готовый субстрат. Засеяли мицелием. Вырастили грибы. Вывозить уже ничего не нужно, от продажи грибов есть выручка, которая покрывает издержки по выращиванию грибов и еще дает прибыль.

  • В остатке получились грибные блоки, это уже не древесина, это целлолигнин, проросший мицелием. Его можно отправить на удобрения для цветов, штука не дешевая, это хорошая органика, цветы со временем всю органику выбирают, остается минерализованный грунт. Это можно расфасовать в красивые пакетики и продавать по 30 рублей за килограмм цветоводам.

  • Выбрали другое направление - пищевая добавка для клиник. Сейчас многие клиники применяют для лечения грибные порошки, грибы. Мы им разработали грибную пищевую добавку, но не стали ее регистрировать как  БАД – это  долго и дорого, а сделали ее пищевой добавкой  для вторых блюд. Ее можно успешно применять, это ведь на усмотрение врача…. Для этого мицелий измельчили и смешали с овсом (овес - дарующий здоровье, его лечебные свойства всем известны) и чтобы не сушить, пропустили все это в экструдер, затем размололи до крупки и расфасовали по пакетикам. Один пакетик - 20 рублей. В пакетике - 50 грамм. Килограмм стоит 400 рублей. Вот так мы от затрат на вывозку стружки ушли в продажу отходов по 400 рублей за килограмм. Могу сказать, что порошка стало в два раза больше, так как мы еще добавляем зерно, по 8 рублей за килограмм (чищенное).

Это я привел пример маленького каскада, его можно продолжить, с помощью  такой технологии удобрения можно делать, еще можно что-нибудь придумать… И получать прибыль за интеллектуальный труд! Самое главное, что это интересно! Ну, а остальное - в следующих статьях...

Теги: ФТК 

Комментарии (2)

18 июля 2013  08:33:44
 Андрей
Пример с грибами реальный?
06 июля 2016  21:33:10
 Эйснер
Это только теоретически просто, хотя вполне возможно. Но шампиньены в основном культивируют на конском( желательно) перегоревшем навозе и загашеном известью в определенных пропорциях для баланса кислотности. А вешенки хорошо ростут в соломе, чуть хуже в лузге, следом вариант со стружкой и опилками, ве это нужно еще обеззаразить, пропарить и еще много манипуляций.

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus