Поиск:  


2013-06-17
Центр практической соционики Андрея Глушкова


Кто вы? Логик или этик?

Наряду с сенсорикой и интуицией, рациональностью и иррациональностью, существует еще одна пара взаимоисключающих признаков  – это логика и этика. Логика  - это ориентация на факты, схемы, расчеты, на соотношение затрат и результатов. Этика – это ориентация на общечеловеческие ценности, мораль, гуманизм, отношения, гармонию, энтузиазм. Нужно отметить, что в соционике эти термины рассматриваются в несколько ином ключе, нежели в общепринятом понимании. Эти признаки нужны для того, чтобы определить тип характера человека.

Считается, что логический тип преобладает среди мужчин. Характерный пример тому из русского народного фольклора  - Илья-Муромец. Немногословный, скупой на проявление эмоций, он как танк, идет к своей цели, невзирая ни на что.

Этический тип считается более распространенным среди женщин – он более мягкий и более гибкий, но отнюдь не более слабый. Ярким примером может служить Аленушка: она идет к своей цели уговорами, лестью, эмоциональным напором, но точно также в конце добивается своего.

Я мыслю, следовательно,  я существую…

Логик поступает так или иначе в зависимости от того, насколько логичным ему кажется свое действие или поведение, при этом руководствуется исключительно здравым смыслом, без учета эмоций. Его не волнует мнение окружающих в этот момент, так как он уверен в том, что делает все правильно. На работе деловые отношения он предпочитает приятельским, этическим, еще и потому, что последние ему непонятны. Логик стремится все делать сам, просить не умеет, однако поддается на уговоры.  Свою полезность доказывает делами, самостоятелен в принятии решений. Для того, чтобы убедить собеседника в своей правоте, логик применяет факты. Свои обещания выполняет независимо от обстоятельств. Поступки он оценивает с точки зрения разумности и логичности.

Логик плохо понимает этичность и неэтичность своего поведения, поэтому к принятым в социуме нормам относится серьезно, следует им педантично, не проявляя в этом личного творчества. Логик много читает, особенно художественную литературу - это дает ему возможность лучше понять чувства и эмоции людей.

Чувства логика продолжительны и стабильны. Природу своих эмоций логик осознает плохо, выход эмоциям дает редко (но метко:-)). Мужчине-логику проще спросить женщину о том, выйдет ли она за него замуж, чем сказать, что он ее любит. Для того, чтобы чувства логика развивались, его партнер должен сильно и ярко выражать свои эмоции и чувства. Логику трудно просить прощения.

На должности руководителя логик чувствует себя великолепно. Чем больше информации и фактов - тем он более объективен. Логик ориентирован строго на поставленные цели и не склонен к выяснению отношений. В браке два логика холодны, стремятся все время поучать друг друга, но каждый в итоге остается при своем мнении, им не хватает теплоты чувств в отношениях.

Как приятно и забавно, что я очень нравлюсь Вам…

Этик в своем поведении ориентирован, прежде всего, на отношения с людьми. Этик хорошо разбирается в том, как нужно поступать в разных ситуациях с разными людьми, что хорошо для отношений с конкретным человеком, а что нет. Он быстро устанавливает контакты с новыми людьми, если надо - манипулирует ими, но в то же время проявляет заботу о людях, особенно это касается «своих».

Этический тип может легко испортить свои отношения с тем или иным человеком, обещая то, чего не может выполнить. Но он при этом считает себя хорошим человеком и талантливым дипломатом. Он любит уговоры, просьбы, «уламывания», «выбивания». Особенно «пробивным» типом считается Этико-сенсорный экстраверт, или Гюго.

Этик применяет критерии  -  честно или нечестно, гуманно или негуманно, поэтому объективная истина для него – это понятие относительное. Мужской образ этика – трактирщик Эмиль из «Обыкновенного чуда».

Этик стремится быть приятным для всех. Ему часто удается быть в центре коллектива. Он легко понимает эмоции и чувства окружающих. Случайные оговорки, слова, мимика и жесты – все это поле для понимания мира чувств человека. Он первый проявляет инициативу в отношениях. Доверяет только своим симпатиям и антипатиям.

Этик, в отличие  от логика,  не уверен в логичности своего поведения, поэтому стремится строго следовать «логическим нормам». Он любит рассказывать о разных научных системах, хотя сам не в состоянии выстраивать новые логические системы. Этики способны оказывать большое влияние в социуме - как положительное, так и отрицательное: от отстаивания идеалов гуманизма до разжигания межнациональной или религиозной розни. В коллективе этики часто поддерживают неформальные контакты, углубляют межличностные отношения. В браке два этика постоянно выясняют отношения, упрекают друг друга.

В повседневной жизни каждому человеку необходимо дополнение,  поэтому каждому этику нужен логик: в этом случае его поведение будет под контролем разумности, а мысли будут приведены в порядок. Логику наоборот, нужен этик для разнообразия его эмоций, для снятия напряжения.

Можно выделить ряд характерных признаков каждого типа.

Логический тип:

  • направлен на закон, систему, порядок;
  • для него характерен анализ, установление причинно-следственных связей;
  • если того требует ситуация, может проигнорировать чувства людей;
  • не проявляет чувств и эмоций, которые глубоко скрыты;
  • не любит выяснять отношения.

Этический тип:

  • хорошо понимает эмоции окружающих людей;
  • подвержен эмоциональному влиянию извне, сам способен управлять эмоциями  других людей;
  • его решения зависят от личной симпатии или антипатии к человеку;
  • идет на компромиссы во имя сохранения хороших отношений;
  • легко обижается, но сам при этом боится кого-либо обидеть;
  • любит делать комплименты;
  • любовь для него – это одна из самых важных ценностей.

Кроме того, существует ряд признаков, позволяющих определить тип человека по его  внешности.

Подводя итог, можно сказать, что логика и этика – это способы познания мира, дополняющие друг друга.

Ну как, Вы уже поняли, к какому типу Вы относитесь? Если нет, можете сделать это здесь.

Успехов Вам!

С этой статьей читают:


Комментарии (6)

18 июня 2013  09:32:06
 Светик-Семицветик
Получается, что у этиков совсем нет логики, что ли? Тогда и в школе надо со всех по разному требовать. Если у человека нет логики, какая ему математика?
21 июня 2013  08:30:36
 Алина
Я этик, мне интересны люди, их переживания, эмоции, внутренний мир человека в целом. И профессию хочу связать с этой сферой. Здорово было бы определить социотип, слышала там рекомендации даются по профессиям! Обязательно пройду диагностику:)
04 ноября 2013  05:44:01
 Дария
Светик-Семицветик, просто тогда он получает другие оценки)) Это реальность, зато логику сложно в общении с эмоциальными гуманоидами и красочной росписью сочинений...
17 июля 2014  05:10:42
 Кристиана
Вы не правы.
При чём очень сильно!
Логика не зависит от соционики.
Этик - это базовая функция.
Вы забываете, что очень влияет на мировоззрение человека, его окружение. То, как его воспитали.
Очень много замечательных учённых этиков.
 Ровно также, как и творческих личностей - логиков.
17 февраля 2015  13:03:01
 Дмитрий
Светик-Семицветик, осилить минимальный математический курс может любой человек - доказано на практике.А вот идти работать программистом я бы этику не советовал.
02 июля 2015  20:36:55
 Аня
На самом деле этика тесно связана с логикой и практичностью. Например, равенство всех людей хорошо тем, что каждый может проявить свой потенциал на благо общества, и т.д.

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus