Поиск:  


2012-08-14
Центр практической соционики Андрея Глушкова


Как наладить отношения в семье

- Что-то у нас не ладится….

Так отвечала пришедшая ко мне на прием женщина на мой вопрос:

- С чем вы пожаловали, милейшая?

Я переспросил:

- Не ладится с кем?

-Да с мужем, и с ребенком тоже… Муж  как будто ребенка подговаривает…. Когда его нет дома, так и ребенок послушный, а как он дома, так ребенка будто подменяют, меня слушаться перестает, все к отцу льнет, все спрашивает у него, как будто матери и не существует совсем…

Я подумал вначале, что это обыкновенная материнская ревность, но говорить ничего не стал, да я и не знал еще ничего. Она была красивая женщина, несколько агрессивная, такими обычно бывают Хранители (Драйзеры), но было видно, что ей не просто хочется мужа поставить на место, а и очаг семейный нужно сохранить. Из разговора выяснилось, что муж помногу работает, приходит поздно, а ребенок все его ждет, спать не ложится, не ест ничего за ужином. Но вот когда приходит отец, тут они вдвоем на ночь так наедаются, у ребенка сразу же появляется аппетит. Конечно, женщине такое расписание в жизни ребенка не нравилось.

- А у вас есть фото мужа с собой?

- Да, конечно, я всегда его с собой ношу.

Женщина достала бумажник, вынула оттуда фото. На снимке был мужчина с ребенком.

-Это и есть ваш сын?

-Да, это моя семья, - с гордостью сказала женщина и сразу потянулась за своей фотографией,  как будто бы я собирался ее забрать себе.

Я еще раз глянул внимательно на фото, ошибки быть не могло: муж - Мастер (Габен), ребенок - Искатель (Дон-Кихот). Не повезло женщине, тут у нее и контролер, и конфликтёр в одной семье, такое нарочно не придумаешь. Но чтобы подтвердить свои подозрения, я еще долго расспрашивал посетительницу о поведении ребенка, мужа. Подозрения мои подтвердились, социотипы были действительно именно эти. Сейчас о взаимоотношениях внутри ее семьи стал рассказывать уже  я.

- А вы откуда это все знаете? - с подозрительностью спросила женщина.

- Это называется информационный метаболизм, ваши муж и ребенок ведут себя так, как и должны вести себя люди с такими социотипами. А информационный метаболизм -  это то, как они перерабатывают  полученную информацию. Что вы готовите своему ребенку, когда он хочет есть?

Женщина начала рассказывать, что она готовит ребенку. Больше останавливалась на том, что положено есть ребенку в этом возрасте, в какое время, что есть не положено, как нужно есть…

- А муж - так ему все это до одного места, он заглянет в холодильник, и что попадет в его поле зрения, то достает и  из этого готовит. Так ведь нельзя, а он, к примеру, на ночь может приготовить мясо, притом свинину не дожаривает, готовит ее минут пять всего, это абсурд какой-то. И ребенка потом такой свининой кормит. А тот ведь не понимает, тот все у него ест.

Я смотрел на нее и думал, как мне рассказать ей за короткое время о том, что у сына с отцом полудуальные отношения, тот легко понимает отца, интуитивно доверяет ему больше, чем матери. И понял, что простым рассказом мне не отделаться, что не поверит мать, что ребенок больше тяготеет к отцу, она же и версию придумала, что тот специально кормит его не вовремя, дает не те продукты, про которые она знает, что давать нельзя…

Я взял прибор и определил ее социотип - Хранитель. Что ж, мое предположение подтвердилось.

- А завтра приводите сына и мужа, определим их социотип, чтоб уж с уверенностью на 100% быть. И напишите еще список, что часто и с удовольствием ест муж, что обычно готовите вы, и что ваш ребенок отказывается есть, а что ест с удовольствием.

Хранители могут не поверить на слово, такое часто бывает, даже свой социотип они отрицают чаще, чем другие типы. А вот когда типируешь специальным прибором, то тут уж, ребята,  придется поверить. Я им покажу, как нужно работать с пищей. Я это называю - игра в открытую. Просто на приборе сразу будет видно, какая пища ведет их сына к развитию, повышает его энергетику, повысит его успеваемость. Расскажу, что им нужно выработать совместное меню, которое всем троим подойдет. Так идеально все, конечно, не будет, но ведь и я со своей женой живу, она все с солью ест, а я без соли, она все постное любит, а я с острыми соусами, я рыбу ем во всех видах, а она только строганину...

Самое главное – это не на социотип смотреть, а понять, как можно пойти друг другу навстречу, как выйти на гармонию в семье. Сам я пришел к этому тогда, когда понял, что мое эго – это не главное в жизни, я от него не получаю комфортного состояния, а вот от жены получаю, когда мы с ней живем в согласии.

Думаю, что и со своими клиентами я общий язык найду, мне ведь всегда нравилось помогать людям. Тем более что я Мастер, человек понятливый….

Вячеслав Костин

Читайте другие статьи по теме:

Комментарии (1)

20 августа 2012  03:29:29
 Леша
Интересная статья!

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus