Поиск:  


2012-08-01
Центр практической соционики Андрея Глушкова


Андрей Глушков, человек и пароход.


Ниже мы предлагаем вашему вниманию интервью с основателем Центра практической соционики, ученым, изобретателем и просто интересным человеком Андреем Васильевичем Глушковым. Обычно на предложение рассказать немного о себе, Андрей Васильевич отвечает: «Характер скверный». Что на самом деле скрывается за этим – мы попытаемся разобраться сегодня.

  «Есть только идеальные намерения, но нет идеальных людей» (А. Глушков) 

Андрей Васильевич, как начался Ваш путь в соционику?

Мой путь начался с книги В. Стратиевской “Как сделать, чтобы мы не расставались”. Хотя еще до этого общие понятия о соционике получил в журнале «Наука и жизнь». Книга Стратиевской меня заинтересовала полным и подробным описанием социотипа с точки зрения сознания и подсознания человека. Это был 1993год. Книг по соционике тогда в нашем городе не было, пришлось заказывать из Киева и Москвы. Набрав теоретическую базу по этому направлению, мне захотелось применить соционику в практическом плане.

В те годы я занимался электропунктурой по Р. Фоллю. Совместно с моим коллегой, врачом Андреем Свинцовым, я разработал метод определения социотипа по точкам акупунктуры, или, как их еще называют, биологически активным точкам (БАТ).

Каждому медику известно, что любой человек не может быть полностью здоров на все 100%, и его предзаболевания могут выявляться задолго до диагностики серьёзной патологии. Характер человека зависит от состояния его нейроэндокринной системы, а именно, от семи эндокринных центров. Разница в характере – это небольшие нарушения в 2-х эндокринных центрах человека. Вот эти нарушения и определялись методом электро-акупунктуры. Вначале мы протестировали всех своих сотрудников с помощью тестов, интервью, а их было около 500 человек. Из них выделили наиболее проявленные социотипы, затем я замерил у них электрические потенциалы в семи акупунктурных биологически активных точках и нашёл отклонения в 2-х из 7-ми биологически активных точек. У разных социотипов эти две точки разные, соответствующие разным эндокринным центрам. В свою очередь, у одинаковых социотипов нарушения возникают в одинаковых биологически активных точках.

В 1996 году нами, совместно с моим коллегой, врачом Свинцовым А.Е., было открыто “Северное общество любителей соционики”. Эксперименты по определению социотипа по биологически активным точкам проводились в школах, высших учебных заведениях, коллективах служащих.

В дальнейшем нами было протипировано около 5 000 человек, и наше предположение о корректности метода подтвердилось. Кроме того, велось накопление опыта по визуальному определению социотипа.

Как Вы считаете, чем Ваш приборный метод определения социотипа лучше уже разработанных ранее тестовых методик и интервью?

Приборный тест является более объективным. Он отрабатывался, по меньшей мере, на протяжении 15 лет. Изменения в одинаковых 2-х биологически активных точках были отмечены у одних и тех же социотипов в состоянии покоя, стресса, через месяц, год, несколько лет – это все проверено опытным путём. Кроме того, человеку бывает очень утомительно отвечать на тестовые вопросы, и нередко представители одного и того же социотипа отвечают на них по-разному. Методы интервью отличаются субъективностью, человек часто одевает разные социальные маски, которые иногда принимаются за социотипы.

Встречались ли Вы с известными российскими социониками, и насколько полезными были эти встречи?

В октябре 2002 года я встречался с Прокофьевой Т.Н. на Первом Научном Семинаре по Соционике в г. Москва, который проходил в Институте соционики.

На этом семинаре я выступал с докладом на тему: «Определение социотипа по биологически активным точкам методом Фолля. Попытка определения социотипа по особенностям строения черепа».

Это была наиболее полезная и продуктивная встреча. На семинаре я сделал вывод, что иду в правильном направлении. При беседе с опытными социониками была сделана корректировка метода визуального определения социотипа, после чего я продолжил исследования в этом направлении.

Андрей Васильевич, расскажите немного о себе. Кто Вы по образованию?

Я по специальности врач, хирург, отработал в официальной медицине 20 лет. Закончил сертификационные циклы по электропунктуре и гомеопатии. Читал длительное время лекции в Кировской Государственной Медицинской Академии по курсу практической соционики. В 1998 году мною было зарегистрировано «Общество практической типологии”. Примерно в это же время на кафедре морфологии КГМА я и мои коллеги проводили экспериментальные работы со студентами по определению социотипа визуальным методом, методом акупунктурной диагностики, а также графологическим методом, разбирая письменные работы студентов на тему: “Моё отношение к группе и преподавателю».

Продолжение читайте здесь…

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus