Поиск:  


2012-08-01
Центр практической соционики Андрея Глушкова


Андрей Глушков, человек и пароход (ч.2).


Продолжение интервью с основателем Центра практической соционики, ученым, изобретателем и просто интересным человеком Андреем Васильевичем Глушковым. Начало читайте здесь…

Андрей Васильевич, над чем Вы сейчас работаете?

В настоящее время я разрабатываю компьютерную программу для автоматического определения социотипа человека по краниометрическим дистанциям черепа, другими словами, по внешности человека. Кроме того, мною разработан прибор «Кадровик», при помощи которого можно определить социотип человека всего по одной биологически активной точке.

Вы можете рассказать поподробнее о приборе «Кадровик»?

Этот прибор предназначен для людей, занимающихся практической соционикой, полезен он будет и для психологов. В общем, для всех, кто столкнулся со сложностью и неоднозначностью определения социотипа конкретного человека. В психологическом консультировании прибор позволяет найти персональный подход к каждому клиенту, так как в одной и той же ситуации рекомендации для людей разных социотипов могут быть совершенно разные, а иногда и диаметрально противоположные.

Прибор основан на считывании информации с одной биологически активной точки на теле человека, удобнее всего это делать по руке. Основная задача специалиста - правильно определить эту биологически активную точку при помощи щупа прибора.

Человек – это открытая информационная система, наша задача – правильно считать с него требуемую информацию. Прибор корректирует ваше заключение относительно социотипа тестируемого, то есть, по сути, играет роль тренажера, корректора.

Зачем нужен прибор? С точки зрения логики человека, его определённых знаний по соционике, алгоритм определения типа личности стандартен, то есть основан на определенных школах (киевской, московской, санкт-петербургской). Именно поэтому данный алгоритм является субъективным и некорректным. А к определению личности нужно подходить творчески! Каждый человек индивидуален и уникален, но в то же время его нужно отнести к одному из 16 социотипов. А изменения внутри каждого типа будут достаточно большие, хотя все это будут люди одного социотипа. Это связано с разными геополитическими, культурологическими и климатическими особенностями проживания одинаковых социотипов. Логика человека эти отличия не всегда учитывает, а эти отличия внутри одного социотипа принимает за различные социотипы. Большое преимущество аппаратной методики – это однозначность определения социотипа, не основанная на субъективных аналитических умозаключениях тестирующего.

Кроме того, имея некоторый навык, определить социотип человека с помощью аппаратной методики можно максимум за 5 минут.

Вы считаете, что все другие соционики, кроме Вас, ошибаются. Основатель нового направления практической соционики - не слишком ли это громко звучит?

Я отнюдь не считаю, что все соционики ошибаются. Я только предлагаю практические методики для упрощения определения социотипа. Чем больше у вас инструментов, тем точнее определение социотипа. Практический результат даёт практическая направленность, а у меня была именно практическая направленность, которая и дала результат. Я занимался в одном направлении в течение многих лет, результатом этой работы и стали те инновационные введения, о которых я говорил выше.

Результат всегда определяется вектором вашего направления, если вы не отклоняетесь от вашего вектора, то вы обязательно достигнете желаемого результата – это аксиома.

Ваше отношение к К.Г. Юнгу?

Я отношусь к Юнгу, как к основателю определения типа личности человека. Он дал очень верное и полезное направление развития науки о человеке и его проявлениях в обществе, учитывая его психологические функции. В своём труде “Психологические типы“ (1920г.) Юнг классифицировал людей по восприятию ими информации на 16 типов, исходя при этом из четырёх психологических функций: ощущения, эмоции, мышление и интуиция, учитывая при этом проявления этих функций внутрь (интроверсия) или наружу (экстраверсия).

Каково, по-Вашему, будущее у соционики?

Социум начинает изменяться. Количество информации возрастает в геометрической прогрессии. Обработка этой информации так же ускоряется, становится более качественной, у людей увеличивается количество нейронов мозга. Об этом говорит статистика большого количества гениальных детей. Я считаю, что общество движется к интеграции социотипов. В будущем люди выйдут на высший, интегральный тип личности, то есть каждый ТИМ будет включать в себя все 16 социотипов, а это – гармония и баланс во всем.

Ну что ж, спасибо за оптимистичный прогноз, Андрей Васильевич, и успехов Вам!

Интервью записала Вероника Долинина.

Оставьте здесь свой комментарий


Заметили ошибку?  Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus